パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

フランス料理店 「ボンヴィラージュ・オゼ」

2017-07-16 20:19:53 | お店紹介

久々振り・・・フランス料理店「ボンヴィラージュ・オゼ」

野菜は泉州の地野菜を中心に全国から旬の野菜が選び抜かれ、
鮮魚類は泉州の地魚を料理長自らが厳選。
看板素材である「茶美豚(チャーミートン)」は料理長が現地まで赴き調達して来るらしい。

Menu A(2,500円)を頂きました。
まずは、ノンアルコールシャンパンで乾杯(700円)

いつもながら、細やかな細工・味・盛り付け・・・間違いないお店です。

お値段以上のお料理に、満足!!満足!!

《ボンビラージュ・オゼ》
大阪府岸和田市田治米町140-1  072-441-1641

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手作り 紫蘇ジュース

2017-07-14 21:46:51 | 手作りケーキ

今年も少しだけ「紫蘇ジュース」を作りました。 

赤シソの葉・・・300g(茎は取る)
砂糖   ・・・450g(好みで・・・私は400g)
クエン酸 ・・・大1(薬局に売っている)
水    ・・・1.5L

作りのは簡単ですが、葉と茎に分けるのが面倒です。

茎から葉っぱをとるのは、茎も一緒に煮出すと苦味や渋みがでますので、葉っぱだけを使います。

シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。

夏バテに効きそうですね!!


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東京駅限定お土産!グラノーラショコラサンド

2017-07-13 17:24:47 | 美味しいもの

今年初め、友人から東京駅限定お土産!銀のぶどう「グラノーラショコラサンド」を味見程度に頂きました。
友人も頂いたものらしく、数枚~~私がお菓子を作ってるから、参考になるかな??と。
珍しいお菓子をいつも持って来てくれます。

ネットでも売っていなくて、東京駅限定だから手に入りません。
だから、食べたくて~食べたくて~

しかし、忘れていましたが、先日買って来てくれました。

東京駅限定の「グラノーラショコラサンド」「グラノーラキャラメルラサンド」(東京駅限定ではない)
2種類を半分ずつしました。

グラノーラを使った歯ごたえの良いクッキーです。

グラノーラショコラサンドは、厚みのあるチョコとストロベリーソースを挟み込んある。
グラノーラキャラメルサンドは、厚みのあるキャメルチョコが挟んである。

両者美味しいですが、私はやっぱりグラノーラキャラメルサンドの方が好きです。

ひとつあたり135円です。(結構なお値段ですが食べ応えあります)

銀のぶどうのお菓子は美味しいですね。

有難うございました。

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手作りケーキ 「フルーツ・ブラマンジェと水まんじゅう」

2017-07-10 20:27:29 | 手作りケーキ

嫁と孫の作って欲しい夏ケーキ「フルーツ・ブラマンジェと水まんじゅう

ゆっくり時間をかけて(休みながら・・・)作りました。
食べてくれる人がいるから、作り応えがあるというものです。

★「フルーツ・ブラマンジェ」

アーモンドの隠し味のブラマンジェとフルーツゼリー
誰もが一度食べると、ハマる味です。

★「水まんじゅう」

透明つゆ草を使って、3色のあんで作りました。
こしあん・桜あん・抹茶あんで・・・

夏には欠かせないのど越しのいい水菓子ですね!!

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Kz-KITCHEN「ケーズーキッチン」・・・河内長野市ラブリーホール内

2017-07-09 19:26:25 | お店紹介

昨日「書と花」を見た後、友人とランチへ・・・

Kz-KITCHEN「ケーズーキッチン」・・・ラブリーホール内

サラダバー・スープの付いた日替わり定食(950円)は人気ですね。
いつも満席、いっぱいです。+150円で珈琲を~~

 今日の日替わり定食は「キーマーカレー・ささ身カツ付」

まあ、美味しかったですが・・・キーマーカレーのライスが少し固かったような??

サラダバー付になって人気がでたようですネ!!

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書と花・・・ラブリーホール

2017-07-08 20:15:37 | 今日の話題

友人に買い物に連れて行ってもらった帰り、イベント「書と花」の二人展へ

あまり長居はできませんでしたが・・・

書は83歳の先生・花は88歳の先生
ご高齢にもかかわらず、頑張っているお姿に私も元気を頂きました。

明日まで(無料)ですので、時間がある方はぜひ観に行って下さいね!!

お年をとっても、趣味(先生ですが!!)を持って活躍されている方は、生き生きとされてますね。

私も頑張ろう・・・と。

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手作り 「フルーツタルト」

2017-07-06 20:00:42 | 手作りケーキ

雨のお蔭で、家に居ることが多く・・・ケーキ作りに頑張っています。

先日から、いろいろとフルーツを頂き冷蔵庫で保存!!
私はフルーツを頂くと、利用してケーキにしたく(作りたく)なります。

今は、赤のいちごが無いため、色的な豪華さには欠けますが・・・
「太陽のたまご」というマンゴー、桃、宇和ゴールド、ゴールドキウイを使って~

「フルーツタルト」を作りました。

クッキー生地を作り焼き、クレームアマンドを流し再度焼きます。

カスタードクリームを作り、クレームアマンドの上に絞り、それぞれカットしたフルーツを並べます.

桃の色止めはしてね(レモン汁をかけるか、砂糖水に漬ける)

 つやだしゼリーを塗って、出来上がり!!

4工程あり少し面倒ですが、生フルーツがあれば美味しいのは間違いなし!!
緑のキウイなら色彩的にはいいかも!!

「太陽のたまご」マンゴーたっぷり、18cmだから買ったら5,000円は下らないよ~~

息子家族に食べてもらいました!!絶賛!!

※つや出しゼリーの分量間違いで、クッキー生地が柔らかくなったかも??
かけた後で急いで作り直しましたが・・・たまに勘違いするわ

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知ってたあ!!植物油脂のコレストロール0の表示??

2017-07-05 15:14:54 | 知って得する?

知ってたあ

私はいつも、高島屋の解体セールで油(コレストロール0)を買いだめします。

油脂には動物性と植物性があります。

以下9種類の植物油が「サラダ油」と定義されています。
→大豆油・ヒマワリ油・綿実油・コーン油・ごま油・葡萄油・紅花油・こめ油・菜種油

キャノーラは、カナダで菜種を品種改良して作られた品種でサラダ油の一種です。

サラダ油も100g中2mgほど含まれてはいますが100g中5mg以下であればコレステロール0の表示ができるのでサラダ油も
コレステロール0と言えます。

だから元々、植物油にはコレストロールは0なので、本当は表示しなくてもよいという事!!

そうか!!冷静に考えれば分かりますよね!!
私はケーキ作りにバター・生クリームなども動物性・植物性と分けて使用してるもの・・・ネ。
ケーキに使うバター・生クリームは動物性が良質ですが・・・

女性は特に、「コレストロール0」という表示には弱いですね!!

書かなくてもよい商品にわざわざ表示するのは、商品(生産者)を売る作戦

こういう商品は多々あるそうですよ!!

チョッと、生活情報でした。

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手作りケーキ 「ウイークエンド」・・・四角をカットしない

2017-07-04 14:45:16 | 手作りケーキ

チョッと暑くなって最近は、レモンたっぷりの「ウイークエンド」を作っています。

今まであまり作らなかったケーキですが、最近はメチャ美味しいなあ・・・と。

ウイークエンドとは「週末を過ごす大切な人と食べるケーキ」 の意
生地にも上がけにもレモンを 使った爽やかなバターケーキは、きれいな黄色もポイントです。
バターは焦がしバター(作ります)を使い、香ばしいバターの香りが最高です。

バターケーキが出来上がると、あんずジャムを薄く塗り、
その上からグラス・ア・ロー(扮糖を水で練ったもの)を塗ります。

本当は四方の角をナイフで斜めに切り落としてから塗るのですが・・・勿体ないからそのままで・・・

薄く(1.5cm)切り、袋に入れて出来上がり(グラス・ア・ローの部分はセロファンで巻いています)

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メロンとキウイの贅沢ゼリー

2017-07-02 20:20:15 | 手作りケーキ

今年の夏の私のテーマは「ゼリー」作り!!

先日(8日前)に幼なじみの友人(今治)から、メロンと宇和ゴールドを送ってくれました。
メロンが美味しくなるには、1週間ほど置いておき・・・今日は丁度食べごろ!!

サンゴールドキウイも、もらっていたのでゼリー作り!!
ゼリーは簡単ですが、なかなか美味しい果物が揃わない・・・が。

メロンはフルーツくり抜き型で21個、キウイは1cm角に切る。
メロンの汁も絞っておく、レモンも・・・

鍋にアガーと砂糖を入れ混ぜ、水を入れ火にかけます。
沸騰したら火から降ろし、メロンの汁とレモンを入れ型に流す。

容器の9分ぐらいまでゼリー液を入れ、メロン3個・キウイ3切れを入れ冷蔵庫で冷やす。
先に果物を入れるより、後の方が綺麗に並べられます。

美味しいで~~す。まさに贅沢なゼリーですネ!!

今日は、ゴールドキウイでしたが普通の緑のキウイだと色彩がキレイかも・・・

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