チョッと暑くなって最近は、レモンたっぷりの「ウイークエンド」を作っています。
今まであまり作らなかったケーキですが、最近はメチャ美味しいなあ・・・と。
ウイークエンドとは「週末を過ごす大切な人と食べるケーキ」 の意
生地にも上がけにもレモンを 使った爽やかなバターケーキは、きれいな黄色もポイントです。
バターは焦がしバター(作ります)を使い、香ばしいバターの香りが最高です。
バターケーキが出来上がると、あんずジャムを薄く塗り、
その上からグラス・ア・ロー(扮糖を水で練ったもの)を塗ります。
本当は四方の角をナイフで斜めに切り落としてから塗るのですが・・・勿体ないからそのままで・・・
薄く(1.5cm)切り、袋に入れて出来上がり(グラス・ア・ローの部分はセロファンで巻いています)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます