パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ 「ウイークエンド」・・・四角をカットしない

2017-07-04 14:45:16 | 手作りケーキ

チョッと暑くなって最近は、レモンたっぷりの「ウイークエンド」を作っています。

今まであまり作らなかったケーキですが、最近はメチャ美味しいなあ・・・と。

ウイークエンドとは「週末を過ごす大切な人と食べるケーキ」 の意
生地にも上がけにもレモンを 使った爽やかなバターケーキは、きれいな黄色もポイントです。
バターは焦がしバター(作ります)を使い、香ばしいバターの香りが最高です。

バターケーキが出来上がると、あんずジャムを薄く塗り、
その上からグラス・ア・ロー(扮糖を水で練ったもの)を塗ります。

本当は四方の角をナイフで斜めに切り落としてから塗るのですが・・・勿体ないからそのままで・・・

薄く(1.5cm)切り、袋に入れて出来上がり(グラス・ア・ローの部分はセロファンで巻いています)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メロンとキウイの贅沢ゼリー | トップ | 知ってたあ!!植物油脂のコ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事