今年の夏の私のテーマは「ゼリー」作り!!
先日(8日前)に幼なじみの友人(今治)から、メロンと宇和ゴールドを送ってくれました。
メロンが美味しくなるには、1週間ほど置いておき・・・今日は丁度食べごろ!!
サンゴールドキウイも、もらっていたのでゼリー作り!!
ゼリーは簡単ですが、なかなか美味しい果物が揃わない・・・が。
メロンはフルーツくり抜き型で21個、キウイは1cm角に切る。
メロンの汁も絞っておく、レモンも・・・
鍋にアガーと砂糖を入れ混ぜ、水を入れ火にかけます。
沸騰したら火から降ろし、メロンの汁とレモンを入れ型に流す。
容器の9分ぐらいまでゼリー液を入れ、メロン3個・キウイ3切れを入れ冷蔵庫で冷やす。
先に果物を入れるより、後の方が綺麗に並べられます。
美味しいで~~す。まさに贅沢なゼリーですネ!!
今日は、ゴールドキウイでしたが普通の緑のキウイだと色彩がキレイかも・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます