喜多院法興寺

住職のひとりごと

「インフルエンザに特効」=多糖類と乳酸菌の摂取で-北大

2009-12-04 06:57:59 | Weblog
時事通信
 {医薬品などに使われている多糖類「β(ベータ)グルカン」と乳酸菌を摂取するとインフルエンザウイルスの感染を防いだり、感染後の重症化を抑える可能性があると北海道大人獣共通感染症リサーチセンターの宮崎忠昭教授の研究グループが3日、発表した。当面は機能性食品やサプリメントに活用し、将来的には治療薬の開発が期待されるとしている。

 宮崎教授らは、βグルカンと乳酸菌が生体防御機能を高めることに注目。マウスによる実験に酵母由来のβグルカンと特殊な乳酸菌、新型インフルエンザに近いH1N1亜型のウイルスを使用した。3分の1のマウスが死ぬ量のウイルスに感染させた場合、βグルカンを感染の前後2週間摂取させたマウスの生存率は100%で、感染直後のタミフル投与と同等だった。

 さらに全滅する量のウイルスに感染させた場合、タミフル投与では50%の生存率だったが、βグルカンと乳酸菌を併用すると生存率は75%まで上昇、タミフルとβグルカンの併用と同等だった。さらにβグルカンと乳酸菌の場合、タミフル投与と比べて体重の減り方が少ないという効果もあったという。}

 タミフル以外に「β(ベータ)グルカン」と乳酸菌を摂取するとインフルエンザウイルスの感染を防いだり感染後の重症化を抑える効果がある事を発表した。今は薬ではなくサプリメントとして発売するようだ。ワクチンのように副作用がない、 βグルカンと乳酸菌はインフルエンザの特効薬になると思う。