ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

あさは しんぶんを よまないとにゃ

2021-12-27 21:11:32 | 我が家のみゆう
しんがたころな(新型コロナ)は まだまだ 
おちつく ようすがないにゃ。
 

しかし ちゅうごくは いちばんの ふあんようそ
(不安要素)だにゃ。  
 

せかいの うごきは にほんじんの せいかつにも
かんけいするんだから がっこうで がいこう
(外交)を おしえるべきだにゃ。
 

などと・・・にゃ。

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(12月27日)の朝食の支度です

2021-12-27 20:29:21 | 家族
今まで作っていた朝食のスープが実は「鍋料理」だと気が付いたのは昨日ですが、まだ頭の中はスープを
作っているつもりです(^_^;)
 

このところ白ワインを使っていますが、価格はともかく添加剤の少ないものを選んで使っています。
因みにこれは1本398円でした。
今日はワインの味見をしながら調理です(^_^;)
 

スープに白ワインは辛口が良いかもなー。 うい~(^_^;)
 

長ネギと白菜をくたくたになるまで煮ていますので、「鍋料理」ですよねー。
 

肉は下の方にありました。
 

肉類を等分によそってから野菜、キノコを盛ります。
水は最初に300cc入れただけなので、スープそのものは少ないです。
汁気を吸う食材を使う時には注意をしていますが(^_^;)
 

妻はここ2カ月の間に2キロ体重が増えたそうです(^_^;)
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12月22日に出荷した秋作ジャガイモの6点は、昨日完売しました

2021-12-27 20:02:21 | 農産物直売所
12月22日の記事の続きです。

売上は、翌日から出て来ました。

 
 
 

年末は直売所の最終営業日の翌日までに残っている出荷品を引き取りに 行くことになっていますので、
昨日の売上を見て、これで売れ残りを引き取りに行かなくて済むと喜びました\(^o^)/

 

売上は10月21日~12月26日までのことですが、11月の売り上げは62,370円でした。


来年はサツマイモで500キロの出荷を目指します。
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わーい ちゅーるだにゃん!

2021-12-26 23:39:36 | 我が家のみゆう
ねむいにゃ。
 

ん?
 

まって おとうちゃん!
 

はやく はやく ちょうだいにゃん。
 

うんま~ ちゅーる んま~。
 

もう たべちゃったのにゃ。
 

もっとほしいけどにゃ。
 

ヒロシ注)写真撮影用なので、少しだけです(^_^;)
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来シーズンのジャガイモも種芋は自家種がメインです

2021-12-26 21:29:47 | ジャガイモ
それが良いこととは全く思いませんが、インカのめざめ以外のジャガイモの種芋は、その全てが自家作の
秋作で収獲したものを使っています。

その理由は私が栽培したいと考える品種の種はあまり出回らないことと、価格が高いことからです。

また北海道産の種を使った場合、こちら南関東では植え付けが2月下旬から始まり、収穫が6月からとなりますが、
6月は他の作業でジャガイモの収穫にまで手が回らないからです。
一方で秋作の自家種を使った場合は、その期間が遅い方に1カ月シフトするため他のことで忙しい
6月の収穫でなく梅雨明け後の7月からになるので都合が良く、又、7月以降の収穫と出荷だと他の生産者の
出荷と競合するピークを過ぎているからなのです。

今シーズンの秋作で得たジャガイモの品種では「さやあかね」が一番多いのですが、これは「さやあかね」が
どの品種よりも繁殖力が強く、年2回の栽培に適しているからです。


これが「さやあかね」です。
 
 
 

こちらがインカのめざめと「さやあかね」以外のもので、アンデスレッド、ジャガキッズパープルや
レッドムーン、グラウンドペチカなどがあります。
 
 

インカのめざめは秋作に失敗していますので、植えた量に対する収穫量は5分の1くらいです。
インカのめざめの種芋は、自家作より北海道産の調理用のものの転用が多いので、多くはネットで購入します。
 
 

インカのめざめは小粒過ぎるものが多いので、種にするものだけを残して後は捨てる予定です。 
 

種用と出荷用を一緒に計量しました。
 

これはやや大きい粒なので、出荷を考えているものです。
 

段ボールに収納して家の裏に置いて一段落したと思っていたら、また種用のコンテナが出て来ました(^_^;)
 

種用のジャガイモは、取りあえず段ボール箱に入れて保存します。

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(12月26日)の朝食の支度です

2021-12-26 20:51:42 | 家族
今日のくたくたの主役は白菜でした。
昨日妻が下茹でしておいてくれたものを使いました。

白菜は2人だけの我が家では、まるまる1つ買うと使い切るのに2週間以上かかりますが、古くなった
白菜でもスープの具としてくたくたになるまで煮てしまえば、美味しくいただけます。
今日は下茹でした小さなタマネギ1つと一緒に。
 

朝食のためにずっとスープを作り続けているのですが、白菜をくたくたになるまで煮るようになってから、
これはスープでなく鍋料理じゃないかと思うようになりました。
 

まだパンがあるので今日もパンですが、鍋料理と考えれば添えるものはパンである必要もないですね。

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おとうちゃんとだけに なってからの あたいだにゃん

2021-12-25 22:03:12 | 我が家のみゆう
うしている あたいに おとうちゃんが さわると
はじまるんにゃ。
 

ていっ!
 

うっふーんにゃ。 
 

なんか くれるのかにゃ。 
 

えっ ちゅーるは もうすこし あとにゃの? 
 

ちょっと ざんねんだけどにゃ。 
 

あとで ちゃんと ちょうだいにゃん。 

いまは それで がまんして あげるんにゃ。 
 

ねっ おとうちゃん。 
 

よるは ながいんにゃ。 
 

おとうちゃんと あたいだけの ないしょだにゃん。 
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(12月25日)の朝食の支度です

2021-12-25 21:20:59 | 家族
今日は寝坊をしませんでした\(^o^)/

写っていない食材に白ワインとにんにく、下茹でしたミニタマネギに「だしの素」の粉があります。
 

タマネギはくたくたになるまで煮ます。 
 

カボチャはやはり美味しいものでしたので、種を採りました。
 

スーパーでメキシコ産をカットしたものですが、来年まくのが楽しみです。 
 

最近試しているのですが、魚介系の味を加えると飽きのこない味になるような気がします。
基本的に同じようなスープを毎日作っているので、妻に飽きられるのが一番怖いのです(^_^;) 

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こんやは おなべだ にゃん

2021-12-25 21:05:54 | 我が家のみゆう
おとうちゃんに おかあちゃん こんやは なにを 
たべてんのかにゃ?
 

おいしそうな においが するのにゃん。
 

たらちり?  
 

ふーん おいしそうだにゃん。 
 

あたいも たべたいのにゃん。 


じーっ・・・・と。

ヒロシ注)塩気もあるし、ネギも入っているからダメです(^_^;)
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家族だけど それぞれのクリスマス

2021-12-25 20:50:37 | 家族
一緒に暮らしていたこともあったね。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 

どこにいても なにがあっても あなたたちの 幸せを祈っています。


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