紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

フライド安納芋&一口焼き芋  明日から寒さに立ち向かわねば・・・

2018年12月09日 | 我が家の食&漬物作り

最高気温が数日前の20~25度から一気に下がり今日は10度だった。この寒暖差に体が順応できるはずもなく、ネコのようにコタツで丸くなるしかなかった。

朝、テレビをつけると北国のアチコチが真っ白い雪で覆われ気温も軒並み零下だった。ただ、これは冬の序章にしか過ぎない。これからは、何メートルもの積雪で雪かきに追われる日々が待っている。そんな自然の厳しさに耐え抜く北国の人々の強さには、いつも頭が下がる思いがする。

それに比べると、氷点下になることも殆どなく、まして大雪に見舞われることもない地域だけに、たかだか気温が下がったぐらいで震え縮こまっている自分が恥ずかしくなってくる。明日から、寒さに立ち向かわねば・・・

でも今日は体を労わろうと屋内生活に終始し、暇なので「安納芋」 のフライと焼き芋を作ったりして時間を過ごした。

<フライドポテトよりも甘くて美味しい「フライド安納芋」>

<オーブントースターで約40分焼いた「一口サイズの焼きいも」:ネットリで甘い>

<孫2人、フライド安納芋をつまみながら、歓談中?>