紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

キャベツ 「旬産旬消」が1つ増えた

2018年12月18日 | 我が家の食&漬物作り

キャベツが収穫できるようになった。

家庭園芸では、収穫期に入れば数十個のキャベツを次から次へと消費しなきゃならなくなる。

たくさんキャベツを消費するには・・・今宵はキャベツをタップリ入れた「豚玉のお好み焼き」にした。先日、養鶏場の直売で買ったという2Lサイズの大きな卵もたくさん貰ったので、粉は少ない目にし卵を3個入れた。

すでに収穫中の大根とレタスにキャベツも加わったので、これからの我が家の食事はこの三品をどう消費するかの料理が主役となる。まもなく白菜も加わってくる。

家庭園芸は、食べたい時に必要な量だけを店で買う消費者とは違って、特定の期間に集中して食べる「旬産旬消」に明け暮れる。

その筋の専門家は、「地産地消」や「身土不二(しんどふじ)」を自給実践していると評してくれる。現実はそんな格好いい食生活をめざしている訳ではなく、家計費をいかに抑えるかの手段として栽培しているだけなのに・・・ 食べたい物を食べたい時に食べたい量だけ食べる食生活が羨ましい・・・