紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

自然まかせの里芋 正月料理には使えそう

2018年12月21日 | 家庭園芸&直売所

里芋は栽培していない。

毎年、前の年に畑に放置した子芋から自然に芽が出てくるので、適当な場所に2~3株を植替えるだけ。栽培しているのではなく、種植えも育つのも自然任せなので立派な芋はできないし、量も少ない。

里芋は正月の「おせち料理」や「雑煮の具」として欠かせないが、自然任せでできる里芋で十分すぎる量なので、ついつい「手間をかけない作り方」が定着してしまった。

ブログで拝見する皆さん方の立派でたくさんの里芋をみると、別世界みたいに思ってしまう。

<自然任せでできた里芋:正月料理に活躍してくれる>

今年も、例年通り、小さすぎる芋は畑に放置しといた。

勝手気ままな家庭園芸の中でも、とりわけ「里芋」は、毎年、放任度ナンバーワンにランクされながらも、我が家の正月を彩り続けてくれている。

手間暇かけても駄目な野菜もいるのに、「里芋」って「親はなくても子は育つ」じゃないが、園主にとっては頼もしく有難い存在。せめて、収穫の時だけは彼に感謝しなくっちゃ。「有難う 里芋さん!」

 


(漬物)大根の「こうじ漬け(たくあん)」が食べ頃になってきた

2018年12月21日 | 我が家の食&漬物作り

11/25に漬け込んだ大根の「こうじ漬け」が、程よい味になってきた。

12/14に味見した「こうじ漬け」:着色料・甘味料・砂糖が少ないので、味の滲みこみが今一つだった。

12/20に味見した「こうじ漬け」:美味しい満足できる味に仕上がっていた。

明日から、アチコチ配りできそう。お正月に間に合うよう届けなくっちゃ!

 

ちなみに、今季の麹漬けの仕込み状況は・・・

①11/25、2つの容器に、各30kgの60kgを漬け込んだ

②12/4、1つの大容器に、60kgを漬け込んだ

③明日、12/22、30kgの塩漬けを水切りし麹漬けする予定

全部で150kgとなった。我が家の不滅の記録となるに違いない。