goo blog サービス終了のお知らせ 

酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

季節の便り。

2014-06-02 | こしらえた話。
アスパラの名産地に居る友人より季節の便りが届く。
毎年、有難いことである。

今年はグリーン&ホワイト。
まずは青い方を


ベーコンとホウレン草とともにスパゲティで。
ぶつ切りベーコンの脂を十分に引き出しておいてから
しっとりと炒め合わせてみる。
アスパラとベーコンの相性は秀逸。期待通りの美味しさだ。

そしてホワイトはというと


ただ今、培養中(笑)

dancyu 日本一の野菜レシピにも載っていた「ゆでアスパラ」に挑戦。
剥いた皮を煮出したアスパラブイヨンの中に今、
アスパラさんが気持ちよく浸かってるところである。

明日か明後日、これを使って何か美味しいものをこさえようと思案中。


K.I君、ご馳走さま。