酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ブロッコリーがアテになるなんて

2021-05-31 | こしらえた話。

ブロッコリーなんぞ、我が「わざわざ買ってまで食べるものではないリスト」にあった食材だったが、飯友の食いしん坊さんにしてみればコレが大好物。
という影響もあって、それと、ロカボにも好適なので、去年くらいから自分で買って調理するようになった。のだが、茹でてマヨで食べるのが関の山(でも美味しい)。

そんなとき、YouTube「1人前食堂」さんのレシピがピンときた!

ブロッコリーの佃煮和え。

「一汁一菜で体調整える生活3日間」という中の、おまけの1品として簡単に紹介されていたものなのだが惹かれたねえ。

自分、その料理の是非は「酒に合うか否か」が絶対条件。これにハマったわけだ。
ブロッコリーにオリーブオイルをからめて電子レンジで蒸し、海苔の佃煮を和えるだけ。

こりゃ酒に合いそうだと、即やってみた(おかげさまで野菜室に在庫あり)。
もちろん、酒のアテとして大いにアリ。

ヒマヒマ自粛生活の、収穫だな(笑)

あ、ご飯にも合いそう。


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