酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

なめろう。

2019-02-25 | こしらえた話。
良さげな真アジが売ってる。よし、今夜は刺身でも。

と、帰宅早々、魚をおろしたが、刺身になるはずが諸般の事情により、なめろうになった。


大葉の香りを添えたいところだったが、予定外のことゆえ致し方ない。

ちなみに、うちのなめろうは、ネギ・おろし生姜・醤油・おろしニンニク・味噌。これを加えて、タタタタタタタタタタタタ・・・と叩く。で、小葱を飾っていただきまーす。

新鮮な材料で拵えると美味しいなぁ(^^)v


諸般の事情・・・、ううむ、三枚に下ろして皮を剥いだまではいいが、刺身にしようとした時点で失敗。
ここは経験不足。薄くそぎ切りに挑戦したがイマイチ。美味しそうに仕上げられそうになかったので、叩いてしまおう。という次第(笑)

でも結果オーライ。酒のアテにするなら、やっぱ、なめろうの方が好適。

言い訳も味のうち、ってか(^^;

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