黙ってたって暑いもの。夏が来たなと思うべな。
ほかに季節の到来を感じるものとしては、なんたって旬のものだろう。
酒屋の冷蔵庫で見つけたのがこれ。
夏は多くの蔵が生酒や生貯蔵酒を発売する中で、旭川は高砂酒造の1本。
国士無双、純米酒、夏の生
いま注目の道産酒造好適米「きたしずく」を使った旬の地酒である。
酸味あるフレッシュな・・・と言いたいが、かなり特徴的。蔵元限定の国士無双きたしずくもそうであったが、酸味のあり方に独自の存在感を見出そうとしているのか、「きたしずく」が自ずとこうした味わいに好適なのか、今後の成り行きが気になるところ。
酢〆イワシ。夏らしい肴をと思って買ったのだが、昨夜はいかにも夏な高温多湿。そんな中での国士無双とイワシはなかなかとマッチング。
こっちは、いつもの女将からお裾分けのひじきの煮物。冷蔵庫で冷たくなったレンコンがシャキシャキと、これまた涼しげ。
あ、さっきから箸置きが気になってました?
無理矢理な誘導(笑)で紹介するこの箸置きは、先の鎌倉旅行の折り、長谷の道すがら小さなショップで見つけたもの。
大きさ、風合いが実に良い。
ほかに季節の到来を感じるものとしては、なんたって旬のものだろう。
酒屋の冷蔵庫で見つけたのがこれ。
夏は多くの蔵が生酒や生貯蔵酒を発売する中で、旭川は高砂酒造の1本。
国士無双、純米酒、夏の生
いま注目の道産酒造好適米「きたしずく」を使った旬の地酒である。
酸味あるフレッシュな・・・と言いたいが、かなり特徴的。蔵元限定の国士無双きたしずくもそうであったが、酸味のあり方に独自の存在感を見出そうとしているのか、「きたしずく」が自ずとこうした味わいに好適なのか、今後の成り行きが気になるところ。
酢〆イワシ。夏らしい肴をと思って買ったのだが、昨夜はいかにも夏な高温多湿。そんな中での国士無双とイワシはなかなかとマッチング。
こっちは、いつもの女将からお裾分けのひじきの煮物。冷蔵庫で冷たくなったレンコンがシャキシャキと、これまた涼しげ。
あ、さっきから箸置きが気になってました?
無理矢理な誘導(笑)で紹介するこの箸置きは、先の鎌倉旅行の折り、長谷の道すがら小さなショップで見つけたもの。
大きさ、風合いが実に良い。
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