酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

海苔巻き

2020-03-01 | こしらえた話。
家でたまに飯を炊く。
呑兵衛の食卓なんてそんなもん。ゴハンでは必ずしも白米を食べるときまってない。

近頃はもっぱら寿司になる。
なんかハマってるんだな。魚介類の生肉(刺身と言えよ)は酢飯とともに食べる(寿司と言えよ)のが一番うまいという、原因不明の思い込みによるマイブームだ。

数日前は、しめ鯖とガリを巻いたもの。
今回はこれ。


イナダの細巻き。少しごま油を効かせて風味を膨らませる。
海苔巻きはいいねえ。茶碗も箸も要らない(皿使ってるけど)。

と、たくあん巻き。
ゴハンだからして、漬物も食べたい。
そういうところには妙にこだわる(笑)

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