韓国人歌手のKって。何をイニシャルで報道してんだよと思ってたら、そういう名前だったのね。
さて、
本に載ってたのを見て、想像はつくが実際どんな味なんだろうと拵えてみた話。
カナッペのバリエーションを蓄えておくと酒の席にも良いだろうってことで。
長いも、味噌、ツナは慣れ親しんだ食材だが、生まれてこのかた長いもとツナを合わせて、あるいは長いもを味噌で食べたことがない。また、ツナをみそ味にしたことがない。
それらが一体となったのがこれだ。
長いものツナみそカナッペ。
(皿の黒いのは柄。中途半端だな、消せばよかった)
しかし問題が。カナッペは素手で食べたいが長いもを触るのはどうかとも思うし、箸で持てるしろものじゃない。結局はフォークを使うか箸を突き刺す(よい行儀ではない)。公の場というかオサレな場には向かないかも。
食感は予想通り。ちなみに長いもは生。そのシャキシャキ感とツナのもさもさ感(他にいい言葉はないのか)がして、というか、するだけ。
どう? と聞かれても、別にぃ、としか答えようがない。(そういや、へるたー何ちゃら、えりか様の映画は売れたのかな)
で、ツナと味噌。
これは悪くない。味噌を加えることで、ツナにねっとり感が生まれ、これはこれでディップとして成立する。
多分、これを長いものシャキシャキ感とともに楽しんで、という狙いと思うが、ねっとりにはまったりということで茹でたジャガイモとかのほうが、無難に楽しめるような気がしないでもない。
ついでに言うと、ご飯にも合いそう。
結論。
可もなし不可もなしってことで(笑)。
長いもが好きで、それをみそ味のツナで食べたい人にオススメ。
でも、何かアレンジのしようがあるな。
何事もやってはみるもんだ。勉強になった。
さて、
本に載ってたのを見て、想像はつくが実際どんな味なんだろうと拵えてみた話。
カナッペのバリエーションを蓄えておくと酒の席にも良いだろうってことで。
長いも、味噌、ツナは慣れ親しんだ食材だが、生まれてこのかた長いもとツナを合わせて、あるいは長いもを味噌で食べたことがない。また、ツナをみそ味にしたことがない。
それらが一体となったのがこれだ。
長いものツナみそカナッペ。
(皿の黒いのは柄。中途半端だな、消せばよかった)
しかし問題が。カナッペは素手で食べたいが長いもを触るのはどうかとも思うし、箸で持てるしろものじゃない。結局はフォークを使うか箸を突き刺す(よい行儀ではない)。公の場というかオサレな場には向かないかも。
食感は予想通り。ちなみに長いもは生。そのシャキシャキ感とツナのもさもさ感(他にいい言葉はないのか)がして、というか、するだけ。
どう? と聞かれても、別にぃ、としか答えようがない。(そういや、へるたー何ちゃら、えりか様の映画は売れたのかな)
で、ツナと味噌。
これは悪くない。味噌を加えることで、ツナにねっとり感が生まれ、これはこれでディップとして成立する。
多分、これを長いものシャキシャキ感とともに楽しんで、という狙いと思うが、ねっとりにはまったりということで茹でたジャガイモとかのほうが、無難に楽しめるような気がしないでもない。
ついでに言うと、ご飯にも合いそう。
結論。
可もなし不可もなしってことで(笑)。
長いもが好きで、それをみそ味のツナで食べたい人にオススメ。
でも、何かアレンジのしようがあるな。
何事もやってはみるもんだ。勉強になった。
そういえば…
お誕生日おめでとうございました。
混ぜてというのは、例えば長いももたたいたりしてツナと味噌と、という事ですよね。
それ、ご飯にイケるかもしれませんね。試してみようかな。