良い葉っぱのついている大根を見つけた。
もちろん、買い!である。
できるなら葉っぱだけ買いたい(笑)
で、こうなる。
菜飯である。
葉を刻んで塩もみしてごま油を数滴。それをあつあつごはんと混ぜるだけ。
これが旨いんだな。これで酒も飲めちゃうよ。
詳しくはコチラを
ごはんで酒?と言う人が必ずいるけど、時代劇「剣客商売」でも藤田まことさんがこれで酒飲んでたもんね。
文句あるなら池波先生に言っとくれ。
で、使いきれない葉っぱは、これもやはり刻んで、冷凍保存。
みそ汁やちょっとした炒め物にこれを加える。
大根を全部、まるごと食べてるって充実感がうれしいのであった。
誰だっけ、葉っぱだけ買いたいと言ってたのは(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます