酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ワカメに期待してみたが

2012-12-24 | 酒風景
月曜朝のワイドショーは、二日分のネタがあって中身がバラエティ。
いいねえ、お江戸は。クリスマスも絡んできてイベントがたくさんだ。こっちの昨日はただ雪が降っていた(ほんと、遅かった冬を取り戻そうとしている)。

さて

ここのところ、家でやる酒が美味しく、楽しい。

旨い酒があると、晩酌にやる気がでる(いつもが無いということじゃないが)。
楽しいとアドレナリンが出るとか、分析すれば色々な理由もあろうが、旨い肴でなおも晩酌を楽しもうとするようだ。

呑みながら、何か面白いものはないかな、ないかなあと思いは巡るばかり。そんな時のためにという訳でないが、家のあちこちに何冊かある料理本(もちろん酒肴もの)が役に立つ。

おお、これなら家にある材料でできるぞと、拵えたのがこれ。


一見、おぞましくもあるが、これ、ワカメの卵焼き。

さて、どんなんかなあ~

おお、ワカメが香る~ 卵がまったり~
そのまんま~。

またも可も無し不可も無しなものを拵えた~。


いや、旨いよ。良く言えば滋味に満ちているというか、どう作ればいいか分からないが、これ用のタレとか餡があるともっと旨いと思う。

若干、企画倒れ(笑)な晩酌も、酒が旨いので問題なし。いや、旨い酒にはこんな滋味な(正確には地味)なものが良い。ま、ありがちな結果オーライ、てっことで。


それにしても、なんだろな。どんなタレがいいかな。
攻略したくなってきた。


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4 コメント

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Unknown (hisami)
2012-12-24 16:51:41
生姜餡かけなんていかがでしょうか?
和出汁に擦りおろした生姜入れて
薄口醤油で味を調え(香り付け)
水溶き片栗粉でとろみを緩く加えて
卵焼きにかける~で?どう??
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天つゆなんかと一緒がいいにゃ~。 (鯛焼きのシッポ)
2012-12-25 10:52:54
白魚と三つ葉とかでトッピングしてニャ( ̄▽ ̄)

ツマミでなく、汁ものになっちゃうニャ(>_<)
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>hisami様 (こたりん)
2012-12-25 18:14:15
若布に生姜の餡は合いそうですね。餡にするから、薄味でもいいだろうし。
ただ、ますます酒がすすんでしまう禁断の卵焼きになるかもしれない(笑)
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>鯛焼き様 (こたりん)
2012-12-25 18:16:48
いえいえ、何やら新手の懐石料理のようになって、よろしいんじゃないでしょうかね。
醤油代わりにめんつゆかけてもみたんだけど、もっと汁っぽくてもよかったってことかぁ。
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