月曜朝のワイドショーは、二日分のネタがあって中身がバラエティ。
いいねえ、お江戸は。クリスマスも絡んできてイベントがたくさんだ。こっちの昨日はただ雪が降っていた(ほんと、遅かった冬を取り戻そうとしている)。
さて
ここのところ、家でやる酒が美味しく、楽しい。
旨い酒があると、晩酌にやる気がでる(いつもが無いということじゃないが)。
楽しいとアドレナリンが出るとか、分析すれば色々な理由もあろうが、旨い肴でなおも晩酌を楽しもうとするようだ。
呑みながら、何か面白いものはないかな、ないかなあと思いは巡るばかり。そんな時のためにという訳でないが、家のあちこちに何冊かある料理本(もちろん酒肴もの)が役に立つ。
おお、これなら家にある材料でできるぞと、拵えたのがこれ。
一見、おぞましくもあるが、これ、ワカメの卵焼き。
さて、どんなんかなあ~
おお、ワカメが香る~ 卵がまったり~
そのまんま~。
またも可も無し不可も無しなものを拵えた~。
いや、旨いよ。良く言えば滋味に満ちているというか、どう作ればいいか分からないが、これ用のタレとか餡があるともっと旨いと思う。
若干、企画倒れ(笑)な晩酌も、酒が旨いので問題なし。いや、旨い酒にはこんな滋味な(正確には地味)なものが良い。ま、ありがちな結果オーライ、てっことで。
それにしても、なんだろな。どんなタレがいいかな。
攻略したくなってきた。
いいねえ、お江戸は。クリスマスも絡んできてイベントがたくさんだ。こっちの昨日はただ雪が降っていた(ほんと、遅かった冬を取り戻そうとしている)。
さて
ここのところ、家でやる酒が美味しく、楽しい。
旨い酒があると、晩酌にやる気がでる(いつもが無いということじゃないが)。
楽しいとアドレナリンが出るとか、分析すれば色々な理由もあろうが、旨い肴でなおも晩酌を楽しもうとするようだ。
呑みながら、何か面白いものはないかな、ないかなあと思いは巡るばかり。そんな時のためにという訳でないが、家のあちこちに何冊かある料理本(もちろん酒肴もの)が役に立つ。
おお、これなら家にある材料でできるぞと、拵えたのがこれ。
一見、おぞましくもあるが、これ、ワカメの卵焼き。
さて、どんなんかなあ~
おお、ワカメが香る~ 卵がまったり~
そのまんま~。
またも可も無し不可も無しなものを拵えた~。
いや、旨いよ。良く言えば滋味に満ちているというか、どう作ればいいか分からないが、これ用のタレとか餡があるともっと旨いと思う。
若干、企画倒れ(笑)な晩酌も、酒が旨いので問題なし。いや、旨い酒にはこんな滋味な(正確には地味)なものが良い。ま、ありがちな結果オーライ、てっことで。
それにしても、なんだろな。どんなタレがいいかな。
攻略したくなってきた。
和出汁に擦りおろした生姜入れて
薄口醤油で味を調え(香り付け)
水溶き片栗粉でとろみを緩く加えて
卵焼きにかける~で?どう??
ツマミでなく、汁ものになっちゃうニャ(>_<)
ただ、ますます酒がすすんでしまう禁断の卵焼きになるかもしれない(笑)
醤油代わりにめんつゆかけてもみたんだけど、もっと汁っぽくてもよかったってことかぁ。