酔い日は佳い日

日々の酒肴事情。by こたりん

チキンライスってなに。

2019-04-15 | こしらえた話。

たまに食べたくなって、作ってみた。

うちのはほぼチャーハンに近い状態(味も少しつける)まで作ってからケチャップで味を調えるというもの。隠し味に砂糖を使い、ちょい甘で食べやすい。

ところで、いつだったかチキンライスのことを何とかペディアで見たのだが、それには日本の焼き飯料理と書いてある。

チキンライスよお前もか。

スパゲッティナポリタン同様に、チキンライスも日本独特の料理なのね(笑)

だけどさ、ゴハン料理ってイタリアとかにもあるじゃないか。えーと、何だっけ、ピラフ。あ、あれは炊いてあるか。スペインにもあるじゃないか、パエリア。あれもデカく浅い鍋で・・・、でもあれも米を炊いてるというか煮てるというか。

炊きあがった米を焼いてるという部分では、日本独特なのかね。

ま、それが舶来だろうが日本育ちだろうが、食べるけどね(笑)

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 香川の食べ方? | トップ |   
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

こしらえた話。」カテゴリの最新記事