酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

サラダ晩酌「アスパラのミモザ風」

2017-06-03 | こしらえた話。
新鮮なアスパラが手に入るシアワセ。
なので手を変え品を変え、今回はサラダになった。


茹でたアスパラにソース(バルサミコ酢、オリーブオイル、砂糖を1:1:0.5)、そして茹で卵の裏ごしを飾る、いわゆるミモザサラダ。
少し甘めなバルサミコソースが

これには吟醸だなと思いつつ、ワイン(安価なシャルドネ)を。
というのも、もう一品サラダがあり、これに合わせようと・・・。


サラダチキン、ワカメをわさびマヨネーズで和えたもの。白髪ネギをトッピング。

山の幸、海の幸、ありなのけっこう楽しい晩酌タイム。
結局、冷蔵庫から吟醸も取り出して、進む進む酒が進む。いつもの酔いどれモード(笑)
わさびマヨが酒に合うものでつい・・・、言い訳もいつもの通り。





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