出汁を取ってそのまま食べれば栄養にもなると、朝はもっぱら具の多い味噌汁に使ってる煮干し。
なんとなくおっとりとした風味が気に入っている。
ので、なんとなく煮干しで大根を炊いてみた。
うんうん、美味しいじゃなか。こういう料理は、料理本などで「こっくり」と美味しくなんて言われるが「おっとり」した優しい味になるのは、やはり煮干しのおかげか。いつもの昆布とは世界観が違う。
年取って増えた楽しさというか、年取って分かってきたものの一つがだしの旨さ。
いや、年取ってとか言ってないで、もう少し早く分かれよって話だな(笑)
なんとなくおっとりとした風味が気に入っている。
ので、なんとなく煮干しで大根を炊いてみた。
うんうん、美味しいじゃなか。こういう料理は、料理本などで「こっくり」と美味しくなんて言われるが「おっとり」した優しい味になるのは、やはり煮干しのおかげか。いつもの昆布とは世界観が違う。
年取って増えた楽しさというか、年取って分かってきたものの一つがだしの旨さ。
いや、年取ってとか言ってないで、もう少し早く分かれよって話だな(笑)
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