※画像がヘンだったので再UP
未完成なので、調理の手技がそのまま呼び名になっているだけ(笑)
ちくわ、モヤシごく少量をサラダ油でさっと炒め、軽く塩コショウ。
バターをひとかけ溶かし入れ、たたいた梅干しの果肉をまぜる。
という、酒のアテなのだが、なかなか面白い味。
バターと梅の香味が合うのは承知していたので、自信をもってやってみた。
が、課題多し(笑)
検証してみると・・・
やはりバターは少量、後入れが正解。さらりと仕上がるし経済的(笑)
梅は混ぜにくいので、梅をたたいたあと同量の酒を溶き、よりゆるいペーストにしたのは大正解。断然からみやすい。
味にめりはりをつけるために塩コショウを降ったが、ちくわと梅の塩味があるので不要だった。
うちの梅干しは自家製で、けっこう塩が強い。使うなら減塩タイプとかハチミツ漬けとか甘い梅果肉がいいかもしれない。
食感に表情を加えるためにもやしを隠し入れるように加えたのは大正解。
何か飾ってみようと、豆苗を置いてみたが、ぜんぜん要らない。豆苗の香りが梅とケンカした。やはり大葉かな。それとゴマ(当たり前すぎて面白くないなぁ)。
以上、備忘録として
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