酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちゃんぽん亭で 豚そば

2015-08-28 | 麺好き
さすがに夜中にそばを食った翌日には、うーん、そばじゃないものをと思う。
そばダイエットを誓っている時には続けてそばでも平気だったのだが。

とはいえ、愛も変わらず食べたいものが思いつかないランチ難民はとりあえずイオンモール旭川駅前に非難する。
フードコートを彷徨う。ピンとくるものがなかったら昼抜いたっていいやと半ば絶望的(笑)だっとろころへ、おおっ、ちょっと来たよ。

ちゃんぽん亭の豚そばブラック。


ブラックってなんじゃそりゃ。メニューには「豚そば」があり、別欄に「豚そばブラック」というのがある。熟読してみると、ニンニクの焦がし脂のことらしい。画像、半分黒くなってるのがそれ。

豚そばといっても、麺もスープも定番のちゃんぽんと全く同じ。
具が豚だということで豚そば。

まず豚さん。ちょっと脂身が多いが、若干ごりごりした歯ごたえ。
昔々、給食で苦手だったあの豚肉に似ている。今はこれが豚の味だなとさえ思う嗜好の変化がなんだか嬉しい。この脂身、旨味がある。

おつゆはいつもより塩気が強いような気がする。たまたまか、はてまた思い過ごしか、あるいは豚の脂の甘味を考慮してのことだったりすると、こりゃ一本取られたわいということになるんだが。
いずれにせよ、麺、具、スープは調和が取れていてなかなかである。

欲を言うなら、焦がし油はもっと多くてもいいかな。見た目ほどクセがないなという物足りなさは否めない。
ブラックっていうくらいだから、もっと黒々とね(笑)


なんだか、

レポーター気取りのただのグルメブログだな(笑)
たかが昼飯、されど昼飯ってことで。

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