酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

旬の漬物には旬の酒

2019-12-16 | 旨かった話
聖護院大根の粕漬を頂いた。
ここ数年、毎年今頃になるとお届けいただくのだが、すっかり我が家の風物詩に。



丁度、地酒の新酒を手に入れたので、晩酌の肴にする。
いや、主役は漬物だ。主役の味わいを高めるために酒が寄り添うといった方が正しい。

フレッシュな根菜の旨みと粕の香り。
これには同じくフレッシュな旨みと香りの酒を合わせるのが定石。
折も折、それにぴったりな新酒が、地元の酒蔵から発売となった。

秋の収穫から時を経て、聖護院大根も北海道産米も美味しく姿を変えた。
この相性、筆舌に尽くしがたし。