聖護院大根の粕漬を頂いた。
ここ数年、毎年今頃になるとお届けいただくのだが、すっかり我が家の風物詩に。
丁度、地酒の新酒を手に入れたので、晩酌の肴にする。
いや、主役は漬物だ。主役の味わいを高めるために酒が寄り添うといった方が正しい。
フレッシュな根菜の旨みと粕の香り。
これには同じくフレッシュな旨みと香りの酒を合わせるのが定石。
折も折、それにぴったりな新酒が、地元の酒蔵から発売となった。
秋の収穫から時を経て、聖護院大根も北海道産米も美味しく姿を変えた。
この相性、筆舌に尽くしがたし。
ここ数年、毎年今頃になるとお届けいただくのだが、すっかり我が家の風物詩に。
丁度、地酒の新酒を手に入れたので、晩酌の肴にする。
いや、主役は漬物だ。主役の味わいを高めるために酒が寄り添うといった方が正しい。
フレッシュな根菜の旨みと粕の香り。
これには同じくフレッシュな旨みと香りの酒を合わせるのが定石。
折も折、それにぴったりな新酒が、地元の酒蔵から発売となった。
秋の収穫から時を経て、聖護院大根も北海道産米も美味しく姿を変えた。
この相性、筆舌に尽くしがたし。