これをご存知か。
なんで切込みというかは知らないが、生のニシンを麹と塩で漬けたいわゆるニシンの塩辛である。

先日立ち寄った呑み屋さんで賞味。
女将さんの自家製とのこと。
まだ漬かりは浅いがなかなかに美味。酒がすすんで困る。
これ、もっと熟成が進むと匂いがスゴイんだ。
濃厚な乳酸臭がする。子どもの頃は腐敗臭としか思えなくて顔をそむけたものだが、呑兵衛となった今では、その匂いは臭ければ臭いほどいい(笑)
身体、あるいは脳みそがどう作用してキライが好きになるのか、不思議だね。
でも、おかげて酒を美味しく楽しめる、ありがたい体質の変化なり。
なんで切込みというかは知らないが、生のニシンを麹と塩で漬けたいわゆるニシンの塩辛である。

先日立ち寄った呑み屋さんで賞味。
女将さんの自家製とのこと。
まだ漬かりは浅いがなかなかに美味。酒がすすんで困る。
これ、もっと熟成が進むと匂いがスゴイんだ。
濃厚な乳酸臭がする。子どもの頃は腐敗臭としか思えなくて顔をそむけたものだが、呑兵衛となった今では、その匂いは臭ければ臭いほどいい(笑)
身体、あるいは脳みそがどう作用してキライが好きになるのか、不思議だね。
でも、おかげて酒を美味しく楽しめる、ありがたい体質の変化なり。