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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鰊切込み

2019-12-13 | 旨かった話
これをご存知か。

なんで切込みというかは知らないが、生のニシンを麹と塩で漬けたいわゆるニシンの塩辛である。


先日立ち寄った呑み屋さんで賞味。
女将さんの自家製とのこと。

まだ漬かりは浅いがなかなかに美味。酒がすすんで困る。

これ、もっと熟成が進むと匂いがスゴイんだ。
濃厚な乳酸臭がする。子どもの頃は腐敗臭としか思えなくて顔をそむけたものだが、呑兵衛となった今では、その匂いは臭ければ臭いほどいい(笑)

身体、あるいは脳みそがどう作用してキライが好きになるのか、不思議だね。

でも、おかげて酒を美味しく楽しめる、ありがたい体質の変化なり。