味噌マヨっていいね。
何にも美味しくて、オチが着けやすいこと黄門様の印籠のごとし(笑)
味噌漬けにしようかなあ、なんて思ってるうちに漬け味噌を合わせるのが面倒になり、時間が経ち、しゃあないから塩焼きにしようかな、というのも何かに負けた気がするし。
と、ふとやってみたのがこれ。
味噌マヨなら文句はあるまい(笑)
切り身に塩コショウして下焼きして、味噌マヨ(味噌小さじ1:マヨ大さじ2)をつけて再び炙ってみた(一応レシピもあるよ)。
主体はマヨだもの、すぐにじゅわじゅわと焼けるのところも良い。
味噌漬け焼きよりも軽快な味わいが楽しいですよ、といったところか。
魚はサバでも鮭でも、味噌マヨに合いそうなもの?なら何でも来い。
とか言ってるうちに、とても鰆が食べたくなっている私なのでした。
ちなみに、画像のそれは生ホッケ。まさに味噌漬けをこさえようかと思っていたもの。
何にも美味しくて、オチが着けやすいこと黄門様の印籠のごとし(笑)
味噌漬けにしようかなあ、なんて思ってるうちに漬け味噌を合わせるのが面倒になり、時間が経ち、しゃあないから塩焼きにしようかな、というのも何かに負けた気がするし。
と、ふとやってみたのがこれ。
味噌マヨなら文句はあるまい(笑)
切り身に塩コショウして下焼きして、味噌マヨ(味噌小さじ1:マヨ大さじ2)をつけて再び炙ってみた(一応レシピもあるよ)。
主体はマヨだもの、すぐにじゅわじゅわと焼けるのところも良い。
味噌漬け焼きよりも軽快な味わいが楽しいですよ、といったところか。
魚はサバでも鮭でも、味噌マヨに合いそうなもの?なら何でも来い。
とか言ってるうちに、とても鰆が食べたくなっている私なのでした。
ちなみに、画像のそれは生ホッケ。まさに味噌漬けをこさえようかと思っていたもの。