酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

その魚、味噌マヨ焼きで

2019-01-21 | こしらえた話。
味噌マヨっていいね。
何にも美味しくて、オチが着けやすいこと黄門様の印籠のごとし(笑)

味噌漬けにしようかなあ、なんて思ってるうちに漬け味噌を合わせるのが面倒になり、時間が経ち、しゃあないから塩焼きにしようかな、というのも何かに負けた気がするし。

と、ふとやってみたのがこれ。


味噌マヨなら文句はあるまい(笑)

切り身に塩コショウして下焼きして、味噌マヨ(味噌小さじ1:マヨ大さじ2)をつけて再び炙ってみた(一応レシピもあるよ)。
主体はマヨだもの、すぐにじゅわじゅわと焼けるのところも良い。
味噌漬け焼きよりも軽快な味わいが楽しいですよ、といったところか。

魚はサバでも鮭でも、味噌マヨに合いそうなもの?なら何でも来い。
とか言ってるうちに、とても鰆が食べたくなっている私なのでした。

ちなみに、画像のそれは生ホッケ。まさに味噌漬けをこさえようかと思っていたもの。