酔い日は佳い日

日々の酒肴事情。by こたりん

美味なる煮こごり

2018-02-16 | 旨かった話
いつもの場末の飲み屋で晩酌。


突き出しは、およそ飲み屋とは思えないヘルシーな感じ。
ベテラン女将の、皆の健康を考えたおっかさん的料理なのだ。

女将の自慢料理は手羽もとの塩煮。いつぞやコレが美味しいので褒めたら、よし、しばらく続けてみようかなと気を良くしたようで、今日ものっかってる。

おや、今日のはよくみたら・・・・


煮凝りがたっぷりではないですか。

嬉し~

まれに、この煮凝りを好まない客がいるそうで(ありえん!)、いつも客本位の女将は、煮凝りを少しそぎ落として盛り付けようと思ったこともあるのだが、いや、美味しいものは美味しいと決断。やっぱそのまんま出すことにしたそうな。

うんうん、それは正しいよ。おかげで、あたしゃこの美味にありつける。
おかげで酒も旨い!

おまけにテレビはオリンピック。いつもより余計に酒が進むが、仕方ない。
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