酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ちょい辛、サバの肴。

2016-05-01 | こしらえた話。
経済界が望むほど消費者物価が上がってないというが、じわじわと、モノの値段は確かに上がってる。

サバ缶。

去年なら100円で釣りが出た(セール価格、ブランド品を除く)。
が、近頃はとんとお目にかからない。
100円食材は安いから良い、のではなく、それを楽しむところに面白さがあるんだが。

で、114円食材で


サバ水煮をコチュジャンで食べる。ごま油少々、キュウリが好相性。
これ、以前は豆板醤&甜麺醤でこさえていたのだが、ある日ふと思いついた。

コチュジャンでいいじゃん。あ、ダジャレです。笑うとこです。

これならピリ辛で旨味もあって美味しいかも。という予測のとおり(あるいはそれ以上に)美味しくて大正解なのであった。
わざわざ味噌を足すなら、サバ味噌を食べたらいいじゃないか。という意見も聞こえて来なくはないが、まったく別物。ちょいとビビンバっぽい味の旨い酒肴なのである。

レシピはコチラ


それにしても、今日は5月だったのか。
4月はいつのまに来て、自分は何をしていたのだ。
そんな朝。