酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

まかない。

2016-05-20 | 旨かった話
さて、いつもの女将の店でのイベント3日目。
疲れはたまる一方、いい意味で体は惰性で動く。ようやく女将との共同作業にバランスが取れてきた。
無事、最終日をこなすことができるか。

ちなみに、昨日のまかないはこれ。


毛蟹。加工場から足だけを購入する、業務用の品というか。これを少々味見させてもらう。
いわゆる脱皮蟹で安価品なのだが、そこはそれ、まともな寿司屋なども扱う品なので身の入りや味は悪くない。

そういや、オホーツク方面ではカニが旬だな。
昨日少し口にしたおかげで、カニ食べたい病にかかったかも。