酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

豆苗生活。

2016-05-12 | 旨かった話

食べきってしまった豆苗の根っこの部分を水栽培。
一週間もすれば・・・

もと通りに。


なんと素晴らしい。
最初に買ってきたものより茎が若干細いが食べるのに問題なし。味が濃いような気さえする。
これで一生、豆苗を食べるのに困らない。豆苗食べ放題!

な訳あるかい(笑)

でも2回位楽しめそうだ。

ふと、イカの香りに感じ入る。

2016-05-12 | 旨かった話
いつもの女将の店で晩酌。

最後に食べたのは大ぶりの鯖(開き)。
その前は蒸し牡蛎



その前はごぼうサラダ



突き出しはモズクの酢の物、イカと里芋の煮物。


順番を逆にして並べてみたのはこれを特筆したかったから。

なんてことない煮物だが、なんてことあるんだな。定番の小料理であるが最近、こういうのがやたら美味しくて仕方ない。かつ自分でこさえるより人様のものが断然旨い。気心の味とでもいうか。

そういうものに飢えてんのか、自分。