酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ホヤのいた日。

2013-01-26 | 酒風景
いつもの「川わき」で。隣にはいつもの友人デザイナーTが。

いつもとちょっと違うのがカウンター席にある冷ケース。


おお、それは麗しのホヤ様では御座らぬか。
珍しいねえ。では、これを刺身で。


おお、ずいぶんと身が赤い。
ホヤもいろいろ居て、これは身の色が赤い種類だとか。

それにしても、この独特な食感、味。これを旨いものと位置づけたお方はなんと偉いことよ。
実はその正体。貝類なのか、タコやイカの類なのかも知らない。栄養があるのかどうかも知らない。だが、無くても寂しくはないが、そこにあればきっと食べたくなる魔性の生き物である(ただ三日続けては食べない)。

なんにせよ、ホヤのある日に訪ねることが出来て幸運であった。


風邪を引いていると言ったら、だったらコレだねと作ってくれた特性チャーハン。


焼豚、ニンニク入り。なんだかんだで、これを作るマスターは楽しそうだったりする。

おかげで昨日より、幾分体が楽でござる。