冬至であったか。
知らない訳ではないが、今日、デジカメを見て改めてそれを知る。

友人デザイナーTと呑みに出た昨夜、一軒呑んだがまだ帰るにはちょっと早いということで、いつもの川わきで呑みなおし。
付出しにはカボチャ。こういうことをきちんとやる、良い店である。
冬至には「ん」のつくものを食べるという縁起担ぎがある。だいこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、等々。ならば炒飯もよいのだろうか。
なのでカボチャを食べる風習はそれに属さない。冬に不足しがちなビタミン補給が目的でしょ、なんて思ってたら、漢字で書く「南瓜」を音読みしたら「なんきん」なんだとさ。なんか、かんばるなあ。
ちなみに、カボチャはその色から、金運が良くなるとかも言いますな。
昔はカボチャをあまり好まなかった自分。だから金に縁が薄いのだろうか。
後先が逆であるが、その前の店で美味しかったもの。

つくねは確かに旨かったが、向こうにあるそれがなかなか。
地養豚のソーセージ。味はよく、なにより皮がカリッとなるくらいローストされていて、実に好み。
会計は有り難くも、我の誕生日にかけてT氏の払い。そういう話ならもっと高いもの食べとくんだった(笑)。
知らない訳ではないが、今日、デジカメを見て改めてそれを知る。

友人デザイナーTと呑みに出た昨夜、一軒呑んだがまだ帰るにはちょっと早いということで、いつもの川わきで呑みなおし。
付出しにはカボチャ。こういうことをきちんとやる、良い店である。
冬至には「ん」のつくものを食べるという縁起担ぎがある。だいこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、等々。ならば炒飯もよいのだろうか。
なのでカボチャを食べる風習はそれに属さない。冬に不足しがちなビタミン補給が目的でしょ、なんて思ってたら、漢字で書く「南瓜」を音読みしたら「なんきん」なんだとさ。なんか、かんばるなあ。
ちなみに、カボチャはその色から、金運が良くなるとかも言いますな。
昔はカボチャをあまり好まなかった自分。だから金に縁が薄いのだろうか。
後先が逆であるが、その前の店で美味しかったもの。

つくねは確かに旨かったが、向こうにあるそれがなかなか。
地養豚のソーセージ。味はよく、なにより皮がカリッとなるくらいローストされていて、実に好み。
会計は有り難くも、我の誕生日にかけてT氏の払い。そういう話ならもっと高いもの食べとくんだった(笑)。