超かんたん。
漫画「酒のほそ道」直伝のレシピ。

固茹で卵をきざみ、わさび醤油で和えるだけ。卵に加わったひと癖が酒との相性の良さを主張する。
思えばもともと卵好き。卵焼きはもとより、自分にかかった日には目玉焼も立派な肴(深夜食堂の影響も)。居酒屋の揚げ物でタルタルソースがついていたなら、それ多めにちょうだいと言って肴にしたり。特に焼酎の時は卵料理は欠かせない。
とか言ってるが、自分に限らず、そもそも日本人は卵好きだ。カレーを嫌いという人に会ったことはあっても、卵が嫌いというのには会ったことはない気がする。
卵は家計の優等生と言われるが、いつでも冷蔵庫にあって、呑みたい時にちょちょっと何かが簡単に作れる肴の優等生でもある。
簡単ねえ
晩酌は簡単だったが、今日も寒いし、天気は荒れそうだし、簡単にはいきそうにない日曜日である。
漫画「酒のほそ道」直伝のレシピ。

固茹で卵をきざみ、わさび醤油で和えるだけ。卵に加わったひと癖が酒との相性の良さを主張する。
思えばもともと卵好き。卵焼きはもとより、自分にかかった日には目玉焼も立派な肴(深夜食堂の影響も)。居酒屋の揚げ物でタルタルソースがついていたなら、それ多めにちょうだいと言って肴にしたり。特に焼酎の時は卵料理は欠かせない。
とか言ってるが、自分に限らず、そもそも日本人は卵好きだ。カレーを嫌いという人に会ったことはあっても、卵が嫌いというのには会ったことはない気がする。
卵は家計の優等生と言われるが、いつでも冷蔵庫にあって、呑みたい時にちょちょっと何かが簡単に作れる肴の優等生でもある。
簡単ねえ
晩酌は簡単だったが、今日も寒いし、天気は荒れそうだし、簡単にはいきそうにない日曜日である。