明けましておめでとうございます。
今年も おいしいモンの 話題をどんどん書いて行きますね。
河内長野市 料理教室
HappySmiel パン& デコ巻き寿司教室のhappyです。
よろしくお願いします。
パンのホームページは http://happysmilepan.web.fc2.com/
デコ巻き寿司のホームページは http://happydeko.jimdo.com/
デコ巻きのブログは http://ameblo.jp/happysmile-panpan/
です。
今年は これらを見やすく つなげることも がんばりま~す。
皆さんは どんな初夢 見られましたか?
私は・・・内緒!!って ほんとは 覚えていない!!
昔から 一富士二鷹三茄子・・・って 言われてますが・・・なかなか そんな夢見ませんよね。
パンの話題です。
新年初めてのパン焼きは 年末から ず~っと話題にしてます レモン酵母のパンです。
年末の記事はこちら
http://blog.goo.ne.jp/happysmile888_2011/e/6ea75d12cbb5b5e89c50218b4285a064
自家製天然酵母は たまにしかやらないし・・・・
冬場ゆえ・・・なかなか うまくいかないのですが・・・・
どうにか・・・・ハードパン焼けました!
昨日と本日 すこし配合を変えて 二度焼きました。
もう少し 軽やかに 焼きあがると良いのですが・・・
課題クリアーに向けて 研究します。
レモンピールも 作ってみました。
レモンの香りが~~~いい感じです。
生地自体は 遠くにレモンかな~~って感じがするかすかな香りです。
安心・安全な 育った場所が分かる果物が手に入ったときだけ 酵母をやりたくなります。
このレモンは 河内長野の友人の「ほったらかし農法」のレモンですから安心!
今年も パンの話題 しっかり発信していきますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・
1月のパンレッスン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2017 1月のパン レッスン 確定日
1月12日(木)10:00~はじめてさん & パン基礎
1月23日(月)10:00~はじめてさん & パン基礎
ただいま 受付中!
新しい年の初めに パン作り始めませんか!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デコ巻き レッスンは
1月15日(日) 認定資格コース 1級 満席
1月16日(月)和食コラボレッスン 満席につき 2席追加 受付中
19日(木) 節分図柄( おたふくさん・鬼さん・ちょっとこさん)開催可能
気軽にお問い合わせくださいね。
by happy