Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

レモン酵母の丸パン・・・ パンが笑ってる!!

2014-03-29 | 天然酵母パン

初めてのレモン酵母ちゃん  お寝坊だったけど・・・

気温も上がってきたので~~すご~~く 元気よく育ってます。

レモンのいい香りが ~~~うれしい!!

すっぱ~い そして 甘~い さわやかな 香りの酵母です。

前夜 こねておいたパン生地は 室温で 10時間で 一次発酵完了

朝 続きの作業です。

この酵母には フィリング 何があうのかしら・・・って悩みましたが・・・

オレンジピールを使いました。

レモンピール 手作りする予定ですが まだ出来てないので 今回は オレンジで 市販のもの使用。

パウダーハウスさんで購入の うめはらのオレンジピール・・・これなかなかおいしいですよ!!

  

粉は ハードパン用の 江別製粉のタイプER

丸パンには オレンジピールを 入れました。

ミニ食パン  シンプルに・・でも発酵バターで バタートップにしました

パンたちが 笑ってます・・happy smile !

パンの笑い声が 聞こえる!!って 私・・・幸せ者!!

私のランチは こんな感じ・・・・スープも作り置きがあって・・・ラッキー!!おいしい!!

いいかおりだわ~~。

レモン酵母ちゃん いい子! いい子!!

明日 朝 お客様が 素適なものを届けてくださるので お礼に・・・とラッピング

素適なもの??は 明日 報告しますね!!

夕方 外出して 帰宅すると・・・玄関開けると パンの香りがするんですが

明らかに いつものイーストパンの時と香りが違うことに気づきました。

しばらく・・・レモン酵母ちゃんと 酒粕酵母ちゃん と遊びます・・・

 

夜は・・・明日のレッスンのために 

最近 はまってる 小麦胚芽の 胚芽食パン焼きました。

イーストは すぐに 焼けるので それはそれで 簡単で楽しい!!

自分の生活に合わせて 使い分け!

酵母ちゃんも イーストちゃんも 大好き!!

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月のレッスン受付中・・・・パン好きの私と一緒にパン作りしませんか!!

土日ご希望の方は 早い目に!

4月12(土)10:00~ 残2席   はじめてさん &基礎A

   14日(月)10:00~ 残 3席  はじめてさん &基礎A

   15日(火)10:00~ あかちゃん連れレッスン 満席

   17日(木)3:00~  基礎レッスンA 残2席

   24日(木)10:30~ はじめてのホシノ天然 残1席(今回はイーストレッスン経験者)

   26日(土)10:00~ 残3席  はじめてさん &基礎A

 平日はもちろん その他の日も 開講できます。お問い合わせください。

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

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レモン酵母 やっと~~~!!

2014-03-24 | 天然酵母パン

自家製酵母おこし

先日 ブログに書きましたレモンちゃんのその後です。

3月15日に スタート

酒粕酵母は 見た目もわかりやすく すぐに起こせたんですが・・・

レモンちゃんは やきもきさせてくれました。

煮沸消毒した瓶が あったか過ぎて 酵母がしんでしまたのかな??とか

失敗かも~とか。

途中 発酵促進に 砂糖を加えたりもしましたが・・・

まったく変化 無の日が続き・・・台所温度19~20度だもんね。 低いんだな~ってことで

5日めから 酵母培養器を使いあたためました。

1日半で やっときました・・・プクプク・・・やっぱり温度でした。

写真ではわかりにくいですが・・・プクプクと音が聞こえます。

ルンルン 嬉しくなります。

フルーツの酵母(りんごやかんきつ系)は ジュースとして飲めるとか・・・

ぷくぷく気泡が盛んなタイミングで 飲んでみました。レモンジュースです。

なんか 細かい泡があるみたいで シュワシュワしてました。おいしいよ!

完成がわかりにくいんですが シュワシュワが収まってきたら完成と思います。

こして・・液だねとして保存。このままでも使えますが・・

本日 元種作りを始めました。

初めてのレモン酵母のパン 楽しみ~~。

 

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酒粕酵母で 引き算の山食パン

2014-03-19 | 天然酵母パン

いい感じに発酵した 大関さんの 酒粕酵母。

種つぎ3回で いい香り!で ブクブク!!

昨夜寝る前に 食パン1斤分を手ごねし・・・・

発酵器なしで 室温で ゆっくり まったりして・・・お昼すぎに 焼き上げました。

小麦は いつもの 春ゆたかブレンド。

  

多分 イーストパンみたいには 上がらないだろうと・・いうことで 3つ山にしました。

酵母独特の 生地肌が いとおしい!!

ほんまにいい香り!!

配合は フランスで買ってきたゲランドの塩と きび砂糖だけ。

油脂も使わず・・・

天然酵母だと 引き算のパン作りになりますね。

できるだけ シンプルに・・小麦と酵母の味で 。

焼き立ては 表面(クラスト)は ぱりっとした香ばしいおせんべいみたいな香りです。

内層(クラム)は しっとり もっちり 日本酒の甘さ・・甘酒みたいかな?~かすかな塩味で 懐かしいような うっとりするパンです。

私のランチは ドライきのこの簡単スープと サラダ水菜入りのスクランブルエッグ をちゃちゃっと!!

このパンは このままで十分でしたが 一枚は お気に入りの カルピス発酵バターで。

  

まだ冷めていないうちにカットしたので 切り口は ギザギザですね。

おいしいので 2枚ペロッと食べたのですが・・・

このパンは 腹もちがよくって・・・なかなかお腹すかないです・・・食べすぎに気をつけなくっちゃ・・・

レモン酵母は まだ 起きてくれません・・・失敗かも・・・

 

急募 3月23日(日)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA残席 3あり

その他の日も 開講できます。お問い合わせください。

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酒粕酵母で カンパーニュ いいね!いいね!!

2014-03-18 | 天然酵母パン

酒粕酵母の種継完成が待てなくって・・・まだ発酵力 不安定かも・・って思いながら・・・

種継 1回目の酵母でカンパーニュやきました。

私的には 大成功!!

とにかく いい香りなんです!

砂糖は入れないシンプル配合なんですが 天然酵母は 小麦の風味をひきだしてくれますね~。

 

クルミと ラムレーズンを ぎっしり 入れました。

天然らしく どっしりと重量感があるんだけど 重すぎず 外は カリッと 中は もっちり!に仕上がりました。

こんなパンが焼けると ほんまに自慢したくなります!!

一次発酵10時間 二次発酵 2時間・・・愛情と時間をたっぷりかけました。

   

     

 

  

焼き立てを 天使君たちの誕生日パーテイの集まりに ラッピングして持参

なかなか 好評!!

 

このままですご~くおいしいんですが 大人には・・・・

高島屋の明治屋さんで購入した 生乳 クリームチーズをつけると・・・・

ワインが ほしくなる味です。 

ワインではないのですが 大関酒造さんの 大吟醸と スパークリングワインみたいな お米のスパークリング酒も届き うれしい!!

 天使君ファミリーは サバラン洋菓子店の イチゴタルトが大好き!

バースデーケーキもこれ!! タルト生地の上に チョコが塗ってあり カスタードもおいしく 大粒のイチゴが どっさり!! みんなみんな大喜びの パーテイーでした。

みんなが健康で おいしい物を 食べれる幸せ!!いいね!いいね!の日でした。

 

急募 3月23日(日)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA残席 3あり

その他の日も 開講できます。お問い合わせください。

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酒粕酵母・・・・うっとりするパンが焼けました~!

2014-03-15 | 天然酵母パン

年末に手に入った酒粕・・・今年は 粕汁を作る回数が少なく 冷蔵庫にまだ たっぷりあります。

そこで 酒粕で酵母を起こしてみました。

今回は 西宮の大関酒造さんの方で 作りましたが 両方すればよかったのに~とちょっと後悔。

  

 

  ①酒粕をちぎって 煮沸消毒した瓶に入れる。(70g)

水200ccときび砂糖 12gも入れ混ぜる。お酒のいいかおりが漂う。

毎日2回ぐらいかき混ぜる(空気を入れる)

②急に冷え込んだ日が続いたので 動き無(だめかな~~??)

③5日目 置き場所を変えて 砂糖を追加すると・・・ぷくぷく~~~いい感じ~~。甘い香りに変化。

酵母が上手くおきてくれると わくわく そわそわします~。

④7日目 元気がいい酵母の完成・・(これを液種という)

元種を作る前に この液種で とりあえずパン焼いてみる!(50%で)

 

 

 

ミニ食パン  酵母の味を確かめたかったので めっちゃシンプル配合にしました。

一次発酵は 夜の台所室温で 10時間 キメの細かい やさし~い生地です。

焼きあがりは 砂糖控えめなのに  すご~く甘い!  酵母が 小麦の香り・味を引きだしてくれた!

酒が甘い?!

日本酒効果?! しっとり!!  ふわふわモッチリ!! 香りがイイネ!! うっとりするパンです。大満足!!

これは 発酵食品ですよね!! 体にいいよね!!

「液種」は 「元種」に育て 安定した酵母にします。

⑤液種と小麦粉と塩を入れてかき混ぜる。

⑥翌日も同じ作業をする(種継)  3回(3日)繰り返して完成予定。

これとは別に 今回上手くいったので 液種をまた作っておくことに・・・

⑦前回の瓶を洗わずに使うと・・・なんてことでしょう!!

酵母菌が くっついてたからでしょうね!!すぐに ぶくぶく 発酵してきました。

あ~!!自家製酵母に はまってきました。

ちょうど 生徒様のお庭で収穫された レモンを届けていただいたので・・・

レモンと 水と 砂糖を瓶に入れました。

うまくいくかな??

台所は 実験室になってきました。

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3月レッスン 残席状況

22日(土)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA(ウインナー&玉ねぎパン) 残席 1あり

急募 23日(日)  10:00~はじめてさん& 基礎レッスンA残席 3あり

27日(木) 2:00~基礎レッスンA 残席2 あり

30日(日) 基礎レッスンA(パンオレ・ふんわりアーモンドまたは アーモンドクラウン・げんこつパン)残2席

その他の日も 開講できます。お問い合わせください。

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最近 おひとり参加の はじめてさんのお問い合わせが 増え 嬉しいです。

只今 金麦2本 サンプリング中(無料配布)・・・趣味ナビさまより

 3月20日まで・・・・なくなり次第終了

 4月のレッスンも受付開始しております。ご検討くださいね。

4月から ホシノ天然酵母のレッスンもスタート!!おいしいパンやきましょ!!

自家製酵母に興味のある方は まずは安定した発酵力の ホシノ天然で 学びませんか?!

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ホシノ天然・・・アレルギー対応・・

2014-01-15 | 天然酵母パン

年初めに焼いた リーンな ホシノ天然の山食は 塩だけの配合でした。

かおりは良いんだけど・・・油脂分が 入っていないので クラムは ざっくり キメが荒い感じ・・

食パンは ソフト感がないと 子どもには 食べにくい見たい。

わたしは好きだけど 家族には イマイチだったみたいで~~~

 年末のクラフトイベントでの出来事・・・

「卵・乳製品不使用の パンがほしい!」との 声。

イベントでは それらを使っていない フランスパンは あったのですが ラスクにしていたため

シュガーラスクはバター使用でアウト 

バジルラスクのみ OKでした。

その時 卵・乳製品不使用のパンの研究しなくっちゃ・・・!!ってのを思い出しました。

卵は無でも バターは 使いたいところだけど・・・

そこで 今回は グレープシードオイルを 配合してみました。(きび砂糖も 少し配合)

いい感じ!光沢もあるし・・キメも 整ったし・・・やさしい弾力・ソフトさもあるし・・・

 

香りの良さは うっとり~~です

酵母は 少し元気がなくなっていたので 多いめにしたところ こんなに 釜伸びしてくれました。

春には ホシノ天然のレッスン はじめます 乞うご期待。

一口メモ

パンに使う油脂分は バターの他に ショートニング・太白のゴマ油・オリーブオイル そして グレープシードオイルがあります。

ショートニングは トランス脂肪酸は怖いので オーガニックショートニングを使います。

バターより さっくり 軽い感じになります。無味無臭なので バターの香りが いらない場合にどうぞ。

わたしは バターと半々に配合することもありますよ。

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 1月23日(木)10:00~13:30 お子さま連れレッスン・・・ あかちゃん連れの方の予約が入りました。もうひと組募集中。いかがでしょうか!! 

パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

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ホシノ天然の山食・・究極のシンプル配合で ・・パン初釜

2014-01-05 | 天然酵母パン

⇒⇒  ⇒⇒

ホシノ天然酵母 いい具合に 育ちました・・・・

パンの初釜は ホシノ天然の シンプル配合の山型食パン  

ほんまにシンプル・・・これが うまい!!

小麦粉(春ゆたかブレンド)・ 酵母 ・塩 ・ 水 だけ!!

国産小麦の風味と 天然酵母 の 香りで 食べます。い~い 香り 

外国産小麦や イーストのように 高くは 膨らまないけど 食感もgood!!

 

 

もう一品・・イーストで・・・12日の babycheeks様の 親子パン作りの最終試作の 紅茶パン

 

紅茶葉をミルで細かくして・・生地に・・・オレンジピールを 包み・・・

仕上げに 砂糖で レモン風味のアイシング・・クランベリーと ドレンチエリーをトッピング

まだ 残席あるそうです。親子での参加 いかがですか?

 

詳しくは 主催者様  子育てサークル babycheeks様のHPより 申し込みフォームあります。

残席 あり・・・お急ぎください。サークルの趣旨に賛同する方なら 参加できます。

準備の関係で 水曜日締切です。

 

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1月・2月のパン教室 レッスン 受付中!

2月はクロワッサンやりますよ~~。

レッスンカレンダーや詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

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天然酵母焼成 予熱あり?コールドスタート?比較実験

2013-05-17 | 天然酵母パン

 4月の下旬のパン焼きです。ホシノ天然で 焼成について研究しました。

粉 はるきらり使用   塩・砂糖・水のみのシンプルな配合。室温22度

いつも通り オーブンに予熱ありと・・・コールドスタート(余熱なし)の比較

・・・・天然はコールドスタートがよい・・ということも学んだので 比較してみよ~っと。オーブンは 東芝の 石釜 と パナソニックの ビストロ

方法・・・パナ コールドスタート 120度10分→170度10分→200度10分

       石釜 予熱あり 200度27分

ところが・・・やや 二次発酵オーバー気味にしてしまったので あまり良い実験ではなかったです・・・山の形恰好悪くって・・・・お恥ずかしい・・残念

 ←予熱ありも釜伸びしてます。 

結果・・・・焼きあがった直後は 正直 違いがわからなかったです・・・な~んや~(がっかり)

         違うオーブンで焼いているので その関係での違い(温風の当たり具合など)が出ているらしく 実験としては適切ではなかった・・・

ところが 12時間経過したものを比べると 違いが見えてきました。(よしよし)

        弾力→同じ  香り→コールドスタートの方が 酵母の香りがしっかりある  

        気泡→ コールドスタートの方が やや 縦に伸びている   釜のび→ 違い無し

        クラスト(外の皮)→コールドスタートのほうが 薄い  キメのこまかさ→違い無し

        トーストすると 違いが感じられない・・・・え~~

結論・・・今回の比較では オーブンの違いの影響があり どちらが私の好みなのかわからなかった。実験方法に問題ありでした。

       一般的には コールドスタートは クラスト(皮)が固まる前に、生地を温め膨張させるので釜のびを助けるといわれているようです 

        また、天然酵母は 生地が重いので コールドスタートでゆっくり加熱することで 中まで火が通りやすくなるといわれています。     が、予熱ありでも 私の焼く大きさなら 火通りが悪かったことはないです。

なので    なんとなく 大した違いではないように思う。

        今後も 研究してみますね。また 報告しますね。

         実践お持ちの方 ご意見ください。

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 5月20日(月) 体験レッスン 残席あり 

5月24日(金) お子さま連れでの体験レッスン日 残席あり 興味のある方 連絡お待ちしています。

お問い合わせは →のホームページからお願いします。   http://happysmilepan.web.fc2.com/


ホシノ天然・・・山食 いい香りにうっとり~~

2013-04-26 | 天然酵母パン

  

ホシノ種を 購入したので 早速 種起こし。日本ニーダのこれがあるから ラクラク 元気な酵母が出来ちゃいます。

私の天使君のために 山食 焼きました。発酵器の中をのぞきながら・・「パンのあかちゃん おねんね!!」

焼きあがると・・・・大喜びの 声!!安心安全の食べ物を 作ってあげられる!って・・しあわせ! 

「あちちよ!」って 言うと 眺めてまってますよ!!

パン大好きっ子で ますます かわいい!!

酵母パンのいい香り~~ このまま パクパク~~しあわせ~~。

イーストにはイーストの良さがありますが、ホシノ天然のパンは 素材の味を大切にする  美味しさが 詰まっています。

9月には 月に何日か ホシノ天然の レッスンを 開始する予定です!!

興味のある方は お問い合わせくださいね!

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天然酵母培養器・・日本ニーダ・・・いいね!

2013-04-14 | 天然酵母パン

 

報告がすっかり遅くなってますが・・・・

日本ニーダ様の お年玉プレゼントで これが当たりました。(2月には 届いていたのよ)

我が家は 寒いので 天然酵母の発酵には 一苦労。

でもこれがあれば 便利! 容器にセットして スイッチONだけです。

写真は ホシノ天然です。酒だねやレーズン酵母の写真も また UPしますね。

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天然酵母パン・・・抹茶あずき 改良版!!

2012-11-25 | 天然酵母パン

      

黒ゴマスチィック      白ごまバンズ          いちじく・くるみパン

ゴマが 落ちにくいように・・・改良!!

      

抹茶あずき・・・・

上に出ている 小豆が 固くなるので・・改良!

         中に 包み込むと・・・こんな感じ・・・やっぱり・・日本人だな~!抹茶小豆・・大好物!!

        抹茶の香りと色が いいね~。 粉砂糖で すこし おしゃれに!!

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10月の天然酵母パン

2012-11-09 | 天然酵母パン

  

10月の森のマルシェも 天然酵母野パン たくさん 持参しました。

雨だったんですが・・・おこしくださった方  ありがとうございました。

会場では 完売とは行かなかったのですが 夕方 自宅にて 完売しました。ありがとうございました。

会場に行けないけど、ほしいな~というかた 大歓迎です!!

マルシェはすてきな お店がいっぱい!!

わたしも 楽しませていただきました。布細工の和風ヘア飾りを買いました。

11月は いつも通り第3日曜日 18日です。

秋が深まる頃です・・・どんなパンつくろうかな~~。

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明日は 森のマルシェ・・・秋色の天然酵母パンたち !!

2012-10-27 | 天然酵母パン

決まりました!!!

明日の 天然酵母のパン!!

秋の味覚満載!!

りんごの形の りんごパン・・・・とにかく かわいい~~

鳴門金時芋の ロールパン・・・とにかく おいしい!

ハロウインを楽しもう!!

かぼちゃのクリーミーな パンプキンあんパン・・・かぼちゃ嫌いでも 食べれる?!

パンプキンの ミニ食パン・・・・カステラみたいな かわいいミニ食パン

おばけちゃんのフーガス(玉ねぎ&ブラックオリーブ入り)・・・・お化けちゃんに見えるか心配・・

オレンジカスタードパン・・・・防カビ剤のかかっていないオレンジ・・皮まで食べてね・・・さわやかな味・・

今、パン生地発酵中(天然酵母は ゆっくり発酵です)・・・・美味しいパンになりますように!!

お近くの方、マルシェに来れない場合 とり置きOK・・携帯に 連絡を!

雨かな~ ・・・来ていただくみなさん・・・大変だけど・・気をつけて ・・・きてね

 場所は こちら→http://www.sinrin.org/foresta/index.html

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明日は 森のマルシェ・・・秋色の天然酵母パン せいぞろい!!

2012-09-15 | 天然酵母パン

明日 9月16日は 千早赤坂村の森のマルシェ開催です。

わたしも天然酵母のパン 持参します。

今回は 「丁寧に」をモットーにし  たくさん作らねば・・・みたいに思わずに  自分の納得できるように 考えを練り 試作を繰り返しました。

街には パンやさんは いっぱいある、けど・・・ わたしだから 作れるパンって 何だろう??っていっぱい 考えました。

酵母も、 レーズン・ヨーグルトに加え 時々 教室で 生徒さんから聞かれる 白神こだまや とかち野酵母も 使用しました。

風味の違いを楽しんでくださいね。

かわいい パンたちを 少し紹介します。

 布とり発酵で 丁寧に育てた ヨーグルト酵母のチョコチップパン

チョコが とけだしいているのが 食欲を そそります。生地は 油脂なしで ハードっぽく 仕上げました。

 レーズン酵母の ミニミニ食パン型で プチぷち黒ゴマ食パン & メープルがとろ~りの食パン サイズが かわいい!!

 白神酵母で  生地はリッチで 卵は 卵黄だけ使用という ぜいたくなパン!!カスタードクリームに自信あり!! 冷やすと カスタードが またまた おいしい!!

 レーズン酵母の ライ麦2割配合の イチジク&くるみパン。

表面は かりっと、中は イチジクの甘みと クルミの 歯ごたえと香ばしさが たまらない・・・大人の味。

 とかち野酵母(サクランボの酵母)で 米粉 2割配合のもっちり ブルーベリー&クリームチーズとろりパン 表面は グラニュー糖をまぶし かりっと 仕上げました。

さて 明日は どんなお家に お嫁入りするのかしら・・・それとも 行きそびれるのか・・・??よろしくお願いします。

今回は 数 少なめです。来て下さる方は 早い目に・・・(11時からオープンですが 早い目でも 大丈夫!!)

もうすぐ日付け代わるけど まだ朝までに  もう 1~2種類 作る予定です。パンにはる ラベルも作らなくっちゃ!!

                                    

自宅パン教室やってます。

9月のレッスン 18日(火) 27日(木) どちらも 残席あります。その他の日も可能です。 ご相談ください。

10月も 受付中!!

子ども会・PTA教室などの出張レッスン させていただきます。ご相談ください。

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ブルーベリーで 秋色のパン(レーズン酵母)

2012-09-14 | 天然酵母パン

今年は ブルーベリーの栽培に チャレンジしたことを思いだして ドライブルベリーを使いたくなりました。

レーズン酵母を使って 葡萄の形に成型し 「秋」を表現してみました。

果汁100のブルーベリージュース を使い ほんのり やさしい葡萄色になりました。

クリームチーズの 甘酸っぱさとの相性は バッチリ!! クルミも アクセントに入れました。

   

焼成前です                       グラニュー糖をまぶしました          いい感じ~~~

 

美味しいけど 材料費が すご~~く かかるな~~。でも また作りたいパン です。

 自宅パン教室やってます。

9月のレッスン 18日(火) 27日(木) どちらも 残席あります。その他の日も可能です。 ご相談ください。

子ども会・PTA教室などの出張レッスン させていただきます。ご相談ください。

16日(日)千早赤坂村にて 森のマルシェに パン出品させていただきます。おこしくださいませ。

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