初めてのレモン酵母ちゃん お寝坊だったけど・・・
気温も上がってきたので~~すご~~く 元気よく育ってます。
レモンのいい香りが ~~~うれしい!!
すっぱ~い そして 甘~い さわやかな 香りの酵母です。
前夜 こねておいたパン生地は 室温で 10時間で 一次発酵完了
朝 続きの作業です。
この酵母には フィリング 何があうのかしら・・・って悩みましたが・・・
オレンジピールを使いました。
レモンピール 手作りする予定ですが まだ出来てないので 今回は オレンジで 市販のもの使用。
パウダーハウスさんで購入の うめはらのオレンジピール・・・これなかなかおいしいですよ!!
粉は ハードパン用の 江別製粉のタイプER
丸パンには オレンジピールを 入れました。
ミニ食パン シンプルに・・でも発酵バターで バタートップにしました
パンたちが 笑ってます・・happy smile !
パンの笑い声が 聞こえる!!って 私・・・幸せ者!!
私のランチは こんな感じ・・・・スープも作り置きがあって・・・ラッキー!!おいしい!!
いいかおりだわ~~。
レモン酵母ちゃん いい子! いい子!!
明日 朝 お客様が 素適なものを届けてくださるので お礼に・・・とラッピング
素適なもの??は 明日 報告しますね!!
夕方 外出して 帰宅すると・・・玄関開けると パンの香りがするんですが
明らかに いつものイーストパンの時と香りが違うことに気づきました。
しばらく・・・レモン酵母ちゃんと 酒粕酵母ちゃん と遊びます・・・
夜は・・・明日のレッスンのために
最近 はまってる 小麦胚芽の 胚芽食パン焼きました。
イーストは すぐに 焼けるので それはそれで 簡単で楽しい!!
自分の生活に合わせて 使い分け!
酵母ちゃんも イーストちゃんも 大好き!!
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4月のレッスン受付中・・・・パン好きの私と一緒にパン作りしませんか!!
土日ご希望の方は 早い目に!
4月12(土)10:00~ 残2席 はじめてさん &基礎A
14日(月)10:00~ 残 3席 はじめてさん &基礎A
15日(火)10:00~ あかちゃん連れレッスン 満席
17日(木)3:00~ 基礎レッスンA 残2席
24日(木)10:30~ はじめてのホシノ天然 残1席(今回はイーストレッスン経験者)
26日(土)10:00~ 残3席 はじめてさん &基礎A
平日はもちろん その他の日も 開講できます。お問い合わせください。
パンの種類や レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。