ゆずをいただきました!
今回は気になっていた柚子胡椒作りに挑戦です。
よく洗った柚子。わたの白い部分ができるだけ入らないように薄く皮だけ剥きます。
重量を測って、塩と唐辛子の量を計算。
こんな感じになりました。
唐辛子はインドで買ってきたチリを使ったのですが、ちょっと入れ過ぎだったかも(^^;;
思ったよりも細かくなるまでに時間がかかりましたが、様子を見ながらやれば何の問題もありません。
そこへ塩と唐辛子を加え、再びガーッてして、よく混ざったら果汁を少し加えて完成です!!
簡単!!
そして、
ものすご〜くいい香りがします♪
よく見かける青い柚子胡椒はまだ青い実と青唐辛子で作りますが、黄色くなった柚子で作る方が香りが高いんだとか…。
柚子胡椒の材料って柚子と塩と唐辛子だけなんですね。胡椒は入っていませんでした←知らなかった(^^;;
胡椒は唐辛子の古語なんだそうです。普段使っている胡椒(ペッパー)は、昔は洋胡椒。
材料がシンプルなので、塩や唐辛子の種類や加減が要となります。毎年作って自分の味を探さないと。
残った実↓
果汁を絞って、そのまま製氷機で凍らせました。使いたい時に使いたいだけ解凍しようと思います。
作った柚子胡椒は、今のところうどんやお吸い物に入れて使っていますが、柚子の風味とピリ辛が加わり、冬にぴったり!!
柚子のいい使い道を知りました!!
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