ある大学学生の調査で、もやしの消費が40歳代以降減少することがわかったそうです。理由は新聞には載っていませんでしたが、歯に挟まることがあるからかなあと想像します。
もやしは、ビタミン(特にC)が豊富だし、繊維質も多いので、高齢になっても摂取したほうが良いような気がするのですがどうでしょうか。
歯に絡みつくのは、おそらくあの細い根の部分だと思います。あそこは下ごしらえのときに取っておくと随分と歯ごたえが変わるようです。また、茹で過ぎない(加熱しすぎない)ことによってしゃきしゃき感が出てくるとのことです。
もやし以外の食品で、ビタミンや繊維質を摂取できている方は良いかもしれませんが、もやしも捨てがたい。
いずれにしろ、21世紀は予防医学の時代とも言われています。予防医学には「食」は欠かせないキーワード。食文化とともに栄養について、もっと知識を深める努力が必要なのだと感じます。
もやしは、ビタミン(特にC)が豊富だし、繊維質も多いので、高齢になっても摂取したほうが良いような気がするのですがどうでしょうか。
歯に絡みつくのは、おそらくあの細い根の部分だと思います。あそこは下ごしらえのときに取っておくと随分と歯ごたえが変わるようです。また、茹で過ぎない(加熱しすぎない)ことによってしゃきしゃき感が出てくるとのことです。
もやし以外の食品で、ビタミンや繊維質を摂取できている方は良いかもしれませんが、もやしも捨てがたい。
いずれにしろ、21世紀は予防医学の時代とも言われています。予防医学には「食」は欠かせないキーワード。食文化とともに栄養について、もっと知識を深める努力が必要なのだと感じます。