医科栄養学・栄養医学ブログ

医学部で医科栄養学を学んだ経験と最新の栄養医学をこのブログに反映したいと、考えています。

膀胱がんに対するビタミンEの作用について 栄養医学ブログ 日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2019-04-22 10:06:30 | 健康・病気

現代社会は、江戸時代に比べて食品添加物、医薬品を含めて化学物質を知らない間に摂取しており、本人もそれらが相互作用により膀胱がんの発症につながっているとは、努々気付いていません。頻尿があってもそれが膀胱がんに関係があるとは、医師でもないのでわからないし、血尿により泌尿科に行き、超音波検査や内視鏡による検査で膀胱がんとわかり、ショックを受ける人が多いと報告されています。ステージ1で膀胱がんが筋層まで達していない場合、内視鏡でがんを焼き切り、再発しないようカフェインを含む飲料や高単位ビタミンB12のの長期摂取を止め、膀胱がんの再発予防に有効と報告されているビタミンE(α-トコフェロール)、ビタミンD、ビタミンCの摂取を続ける必要があると、諸外国の研究からうかがえます。なお、筋層に膀胱がんが達している場合は、転移があったりして、事態は深刻化するようです。

Hamid Mazdak博士の研究によると、ビタミンEの摂取は、非侵襲性膀胱がんの再発を著しく減少させ、特に喫煙者では、ビタミンEが喫煙者が吸う大量のオキシダントをターゲットにしている可能性があり、ビタミンEがオキシダントの毒性を無毒化すると、報告されています。なお、ビタミンEは、安全で、有効性があり、副作用が低いが、初期の再発には効果が弱く、長期の摂取が必要と考えられます。また、他の研究では、長期間のビタミンEの摂取は、膀胱がんによる死亡率を減らすと、報告されています。テキサス大学の研究によると、ビタミンE(α-トコフェノール)は、膀胱がんになるリスクを減らす可能性が見られが、γトコフェノールでは効果は見られなかったと、報告されています。また、最近、Jian-Hai Lin博士らの研究によると、ビタミンE(ナッツ類、胚芽油、ウナギなど魚介類、緑黄野菜などに含まれる)の日常的摂取は、膀胱がんの発症リスクを減らすと、報告されています。2002年の研究では、10年の及ぶビタミンEの補給は、膀胱がんによる死亡リスクを減少させます。さらに、Dong Liang博士らの研究によると、α-トコフェノール(ビタミンE)、レチノール(ビタミンA)摂取による膀胱がん死亡リスクへの効果の可能性が示唆されます。 

Yu-Yong Wang博士らの研究によると、ビタミンEとビタミンCを継続的に摂取すると、膀胱がんになるリスクが減少すると、報告されています。また、他の研究では、ビタミンE、カロチノイド(18mg/日)、ナイアシン(VB3、46.5mg/日)の最高摂取は、ヘビースモーカーの膀胱がんリスクを34%ほど減少させました。老人では、カロチノイド、ビタミンD(641国際単位/日)、ビタミンB1(3.35mg/日)、ナイアシン、ビタミンE、ビタミンDの高摂取は膀胱がん発症のリスクを減少させると、報告されています。同様に、ビタミンEの摂取は膀胱がんの症状を軽減します。さらに、膀胱がん患者は、無塩の野菜ジュース(柑橘類、豆類、ニンジン、トマト、キャベツ、、カリフラワー、、ブロッコリー)摂取すべきと、報告されています。また、他の研究では、初期ステージの膀胱がん患者のがん進行と再発へのビタミンE(1カプセル/日)とセレン(200μg/日)の5年にわたる摂取による、予防効果が報告されています。ビタミンEとビタミンDの作用は、膀胱がんのリスクと逆の相関が認められると、報告されています

References

Hamid Mazdak, et al. VitaminE reduces superficial bladder cancer recurrence. Int J Prev Med. 2012 Feb ;382):110-115

University of Texas. One form of vitaminE appears beneficial in reducing bladder cancer risk. Science of Daily. march 31, 2004

Yu-Yang Wang, et al. VitaminC and vitaminE intake and risk of bladder cancer. Int J Clin Exp Med. 2014;7(11):4154-4164

High intakes of carotinoids, vitaminD, vitaminB1, vitaminB3, and vitaminE were inversely related to bladder cancer risk among older individuals. PMC 2009

VitaminE appears to cut in half people's risk of bladder cancer . Life Sciences Home. Apr 12 2004

Juan HaiLin, et al. VitaminE consumption and the risk of bladder cancer.International Journal for vitamin and Nutrition Research. Feb 26 2019