医科栄養学・栄養医学ブログ

医学部で医科栄養学を学んだ経験と最新の栄養医学をこのブログに反映したいと、考えています。

癌対策とニンニクや玉ねぎ成分のグルタチオンの効果について 栄養医学ブログ 日本ビタミンC研究会 藤井毅彦

2014-10-27 19:49:52 | 健康・病気

今まで、ガン対策について、専門の栄養医学的対策をこのブログにアップロードしてきました。今回は硫黄を含む化合物の作用について考えていきたいと、思います。

硫黄を含むグルタチオンは、体内でもっとも重要な抗酸化栄養素で、玉ねぎやニンニクに含まれる硫黄とセレ二ウムが、癌からヒトを守ってくれるため、出会う場所となっています。ヒトの免疫システムは、硫黄とセレ二ウムなしでは適切に機能しません。また、ビタミンCとビタミンEのような抗酸化栄養素は、体内で適切に機能するため、グルタチオンに依存しています。

グルタチオンとガンの結び付きは、十分証明されています。がん患者、いろんな慢性疾患患者、エイズ患者、それに60以上のその他の疾患患者は、体内グルタチオン値が減少しています。我々の環境では、グルタチオンは、多くの、良く知られた癌を発症さす物質と細胞にダメージを与える物質の解毒において、特有の働きをします。日本国での研究によると、DMSO(硫黄を含む)の体内での低濃度でさえ、DNAニ重鎖の切断の修復の促進により、放射線防御作用を有することがわかり、体の全細胞レベルでの放射線によるダメージに対し、防御作用をもたらします。また、いろんな医療での応用に用いられています。なお、この研究は多くの追試が望まれます。

一般的には、体の抗酸化物質値を高めることは、ごく一部の体質のヒトを除いて、癌からの生還の鍵となります。自然異症療法(治療しょうとする疾患とまったく反対の病的症状を引き起こす薬剤を用いる治療法)プロトコールにおいて、硫黄を含む物質を補助的に投与する治療法では、有機硫黄、Magnetic clay(粘土の一種)由来の物質、MSM(硫黄を含む)にMg油が添加された物などが用いられ、体のシステムに確実に硫黄を注入する、経皮による方法で、皮膚に対しMgオイルを油状にし、体のシステムへ硫黄を注入する経皮的方法です。これらは米国で実施されていますが、日本での実施の情報は得ていません。
いずれにせよ、硫黄やセレ二ウムを含むニンニクは、米国の自然療法医らが、ガン患者にビタミンCなど抗酸化栄養素とともに勧めている栄養療法に組み込まれています。なお、日本国では、米国の自然療法医の影響で、いろんな疾患の治療や放射線療法の副作用の軽減に、グルタチオンの静注が行われています。なお、生のニンニクの大量、頻回摂取は、善玉菌も悪玉菌を殺し、腸の免疫能に致命的ダメージを与え、帯状疱疹の発症などの原因となるので控え、加熱処理したニンニクを少量、時々、摂取するか、薬効のよく似た加熱処理した玉ねぎを摂取するのが賢明と考えます。更なる研究を期待しています。

Reference
Dr Sircus:Cancer, Sulfur, Garlic &Glutathione.June 25,2012