グローバルネイチャークラブのガイド日記

グローバルネイチャークラブ(旧グローバルスポーツクラブ)のガイド仲間が観察した伊豆大島の自然の情報を中心にお届けします。

お餅つき

2023年01月23日 | 歴史・文化

南部の子供放課後教室の『てのひら』では毎年1月はお餅つきをしていますが、コロナ禍の中 中止や縮小でしたが今年は開催しました。スタッフで事前相談をして直前まで色々熟考した末の開催でした。

今年の上級生男の子3人が張り切ってお餅をついてくれました

ちゃかり米の時から味見も!こうゆう横道のそれた所が良いよね

 

最初より次の臼そして最後の臼と腕前は上達したようです

 

で! 出来たのがこれ

本当は(コロナ以前)みんなで1口大にちぎるのですが、スタッフがちぎって

きな粉・磯海苔・シーチキン・ごま・小豆 沢庵 麦茶

お代わりありでみんな沢山食べましたが、家に帰って夕食は食べられたのかな?

 

大島も年々餅つきをする処が少なく成っている様に思える。餅つきと言っても電器(我が家もですが、実は我が家はここ数年餅つきはしないで頂き物で済ましている)子供達に日本の季節行事を残してあげたいが、餅つきをするのには一人では出来ない。片や電器ではひとりでもお餅が完成する。それでもこれからはお餅は買って来るものになるのかも(しま)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お知らせ諸々 | トップ | マツバラン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

歴史・文化」カテゴリの最新記事