先週末燻したヒレハム、5日間ほど寝かせて本日食べてみた (^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/89/67d098272d28dabba7cb051aff259647.jpg)
ロースハムみたいに薄く切るんじゃなくって、裂けるチーズみたいに繊維にそってビヨ~ンと裂いていく・・・弾力感が快感!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/30/2e1a35256d86669d78b0e7f0f2fd70ff.jpg)
で、こんなふうになった。 お肉の中はジューシーで、このまま食べても赤ワインやスコッチウィスキーにベストマッチ (^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fb/ac9d74a7657e840d18c4f5b066431e14.jpg)
でも、今日は庭のロメインレタスetcと、シーザーサラダで・・・
ヒレ肉は味が濃くって味わい深いんで、私はどちらかと言うとロースハムよりこっちが好きかも・・・ ボイル無しなんで作り方は比較的簡単。 ジューシーに仕上げるコツは最後の温熱乾燥の時間と温度かな !(^^)!
これ、比較的暖かくなってから作れる燻製なんで、今頃がお薦めです!
※ 詳細な作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」を見てね (^^♪
あ、今回は塩抜きなしの仕込みを試したんだけど、美味しくできました。 近々HPにもUPしますね。
(今日はヒレハムが美味くって飲み過ぎたんで、無理・・・ (^^ゞ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/89/67d098272d28dabba7cb051aff259647.jpg)
ロースハムみたいに薄く切るんじゃなくって、裂けるチーズみたいに繊維にそってビヨ~ンと裂いていく・・・弾力感が快感!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/30/2e1a35256d86669d78b0e7f0f2fd70ff.jpg)
で、こんなふうになった。 お肉の中はジューシーで、このまま食べても赤ワインやスコッチウィスキーにベストマッチ (^_^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fb/ac9d74a7657e840d18c4f5b066431e14.jpg)
でも、今日は庭のロメインレタスetcと、シーザーサラダで・・・
ヒレ肉は味が濃くって味わい深いんで、私はどちらかと言うとロースハムよりこっちが好きかも・・・ ボイル無しなんで作り方は比較的簡単。 ジューシーに仕上げるコツは最後の温熱乾燥の時間と温度かな !(^^)!
これ、比較的暖かくなってから作れる燻製なんで、今頃がお薦めです!
※ 詳細な作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」を見てね (^^♪
あ、今回は塩抜きなしの仕込みを試したんだけど、美味しくできました。 近々HPにもUPしますね。
(今日はヒレハムが美味くって飲み過ぎたんで、無理・・・ (^^ゞ)
写真を見てるだけでビールやワインが美味しく飲めそうですね。
ハムを繊維に沿ってちぎるって、初めて見ました (^-^)ゞ
香りが良くって、ヒレの濃い味が引き立つんですよ(^^♪
でも、ヒレハムはあまり使い勝手が良くないんで(つまみにしかならない)、かみさんには不評です (~_~;)
私は今日塩抜きしています
今回は鳥もも12枚
豚 ヒレ1 もも1
牛 つらみ1
です、明日りんごで燻す予定にしています。
GRIさんのように上手くできあがる事を
祈っています!
私、鳥ももは燻製にしたことありません。今度やってみようかな (^^♪