今日は国産の豚ヒレがお安く買えたので、ヒレハムの仕込み・・・ 塩抜きなしのバージョンにトライしてみました (^^♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/57/dd509d41d7060037a6df583142496dee.jpg)
フォークでまんべんなく肉に穴を開け、岩塩22g、三温糖14g、黒胡椒2g、オールスパイス4g、セージ少々をよく混ぜてすり込み、ニンニク小さじ1、玉ねぎのスライス、白ワインと一緒にビニール袋に入れて、1週間程熟成させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d6/535c446d724a19b465a689a5d066f77b.jpg)
さて、仕込みは段取りが大事! 必要な物をしっかりと準備してから始めると楽チン!
え、電卓がやたらでかいって!? ・・・・・ いや、最近、老眼が進んできたもんで (^^ゞ
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フォークでまんべんなく肉に穴を開け、岩塩22g、三温糖14g、黒胡椒2g、オールスパイス4g、セージ少々をよく混ぜてすり込み、ニンニク小さじ1、玉ねぎのスライス、白ワインと一緒にビニール袋に入れて、1週間程熟成させます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d6/535c446d724a19b465a689a5d066f77b.jpg)
さて、仕込みは段取りが大事! 必要な物をしっかりと準備してから始めると楽チン!
え、電卓がやたらでかいって!? ・・・・・ いや、最近、老眼が進んできたもんで (^^ゞ
ところで私は豚カツはヒレ肉派、
うちの嫁さんはロース派です。
とんかつ、私はどちらも好きですが、強いて言うなら、ロースの端っこの油の部分です(^。^)
岐阜のはげ山と申します、、
友人から勧められて薫製作りを
3月から始めました、GRIさんの燻製レシピ/燻製の作り方の紹介HPを参考に
今回で3回目(5/29仕込み)です。
ベーコン、豚もも、豚ロース、チキンもも、
牛ひれ、牛つらみ、、と挑戦し家内にはチキンももが好評です。
今回の仕込みには家内も庭で育てているタイム、ローズマリー等4種類ほどのハーブを提供してくれました、また今回は、ニンニク、リンゴ、タマネギをすり下ろしてビニール袋に入れてみました。
GRIさんの燻製レシピ/燻製の作り方の紹介HPが本当に助かり、、今回コキコしようと思いました、感謝しています!ありがとう!
家でもかみさんが育ててるハーブは活躍してます。
HP,参考になれば幸いです。これからもよろしくお願いします。