スキ―シーズン突入前に試作した燻製タンドリーチキン・・・ あの味が忘れられなくて本日再チャレンジ・・・ つうか、暇だったし (^_^;)
これが燻製タンドリーチキン、通称 「燻製タンチキ」 ( ← 勝手に命名 (^。^))
燻製タンチキは熱燻で仕上げるんだけど、今回は熱燻のやり方も紹介するよ~!
でも、まずは仕込み・・・
鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトを振りかけて、30分くらい味を馴染ませる。
次に大さじ2杯程のヨーグルトと一緒にビニール袋に閉じ込め、よ~くモミモミしてから、冷蔵庫に4時間程安置・・・
漬け込みが終わったら、ヨーグルトを流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。 その後、クレージーソルトとカレー粉をふり掛け、暫し風乾 (今回は扇風機/弱で30分程)。
蓋のできる鍋にアルミ箔を敷いて、ヒッコリーのチップを大さじ2杯程投入し・・・
さらにアルミ箔を被せてから、お肉を載せた網をセット。 この後、火を点けて(強火)煙が出てきたら蓋をして中火に・・・暫くすると、中から 「チリチリ、ジュワッ・・・」 とかいう音が出てきて、辺りには良い香りが漂う!
で、20分くらい経ったら火を止めて、余熱で10分程待つと、こんな感じで熱燻終了! 余分な脂も滴り落ちて、美味そう~ (^^)v
BBQの時なんかはここでかぶりついても良いんだけど、私の場合はもうひと手間。 燻製香を落ち着かせるために、2時間程このまま放置し、食べる直前にロースターで温めつつ、皮目をパリッとさせて出来上がり!
塩漬けのおかげでお肉の味は凝縮されてる感じだし、皮はパリパリで脂もしっかり落ちててヘルシー・・・ つうか、こりゃあビールが止まらん!
燻製タンチキ、簡単お手軽だけどウンマイぞ~
あ、暫くさぼってたけど、久々に本家のHPの方も更新せんといかんな・・・ ま、GWの宿題か
燻製、まだまだ未熟者ですが、まあ楽しんでます。
燻製タンチキ&カレー、頑張って下さいね~!
熱燻は煙もほとんど出ませんし、BBQののりで楽しめるんで是非どうぞ!
あ、「4時間」ですが、別に5時間でも6時間でも・・・その間に遊びに、いやポタリング行けますよ。
そうそう、一番メンドイのは、網と鍋を洗う事かな(^_^;)
特に、パリッとした皮が美味しそうです。
肉自体もしっとりとしてジューシーな感じ。
比較的簡単そうでわが家でもできそう・・・・・。
でも、きっと私には無理でしょうね。
ヨーグルトと一緒に冷蔵庫で4時間寝かせるってあたりが、「絶対に無理」だと思います(^-^)ゞ