ちょっと遅くなったけど、先週燻製カレーと一緒に作った燻製タンドリーチキンの作り方を・・・
っていうか、早く残しとかないと忘れちゃうし (^。^)
まずは、鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトを振りかけて、30分くらい味を馴染ませる。
次に、大さじ2杯のヨーグルトと一緒にジプロックに入れ、よ~くモミモミしてから3~4時間くらい冷蔵庫で浸け込む。
浸け込みが終わったら、流水でヨーグルトを淡い流し、キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取って、2時間くらい風乾(途中で裏表をひっくり返す)・・・ 扇風機なら片側30分くらいなんで早いよ (^^)v
で、風乾が終わったお肉にクレージーソルトとカレー粉を振りかけ・・・
大さじ一杯のチップを投入した熱燻用の鍋にセット。
あとは、火を点けて煙が出てきたら蓋をして、中火で熱燻20分+余熱10分・・・
で、こんな感じで熱燻終了! 途中、鍋の中では、チリチリとお肉に火が通っていく音と、良い香りが辺りに漂う・・・ 蓋を開けると、思わずかぶりつきたくなっちゃうほど美味そ~!
でも、この段階ではまだまだ燻製香がツンツンしてるんで、生唾ゴックンして我慢 (~_~;)
3~4時間くらいこのまま風にさらして燻製香を落ち着かせ、食べる前にオーブントースターか魚焼のロースターで温めつつ、皮目をパリッとさせて出来上がり (^^)v
脂もしっかり落ちてるし、ヨーグルトのおかげでお肉もジューシーで柔らか、 これはお薦めの一品だ!
燻製カレーのトッピングにも良いけど、単独でも十分存在感があるんで、また作ろ~っと (^^♪
タンドリーチキンだけではなく他のバージョンにも応用できそうですね。
最終の味を寝かせる所で冷凍すればキャンプでも使えそうです。
プログ参考にカレールー土曜日燻製しました。
チキンクリスマスに最高ですね。
でも家族(かあちゃんと娘2人)燻製あまり好きでない。
カレーと一緒に自分用に作ってみます。
あと、写真のSDカードPC取り込めなくプログ中断してます。
肉も甘いし、カレー&燻製風味のパリッとした皮がまた最高 (^。^)
あ、キャンプで再加熱するなら、もうちょっと火の通りを甘くした方が良いかも・・・
まあ、これは趣味ですから強要はできないしね!
PC、早く治るといいですね(^_^)/
やってみます♪
燻製カレーだけでなく、カレー粉+燻製の組み合わせは色々なレシピで黄金コンビになるのかも・・?
食べる時にロースターで軽く焼けばいいので、作り置きもできますし、お勧めですよ!