夜明け前から降っている雨が、結局、終日降り続いた。この雨で、乾き切っていた畑や庭にはたっぷりと水がまわったことであろう。今日は趣味悠々の日で、うまくしたことに、雨なので庭作業はできず、午前中はゆっくりとフルート練習をする。
妻は、畑で採れた野菜を料理している。先ずはジャガイモ。大きいものはいいのだが、小さなジャガイモをどう使うか。たまたまテレビを見ていると、農家のおじいさんが、市場に出せないジャガイモの料理をしている番組があった。小さなジャガイモを洗って、そのまま、鍋で油で炒め、それを味噌に絡めてできありと言う料理。なるほどとそれを真似て作ったもの。
もう一品は、味噌の代わりに、ザルツブルクで買ってきた「ハーブ入り岩塩」で味を整え、畑で採れたバジルを乾燥させて振りかけたものだ。
次にミニトマトでドライトマトを作る。これはネットで、「ペンション ぽっかり雲」さん(http://pokkarigumo.blog.fc2.com/blog-entry-245.html)
がレシピを紹介していると、教えていただいたものだ。ミニトマトを電子レンジかけて、水分を飛ばし、
後は天日干しする。今日は生憎の雨なので明日干すことにしよう。
午後からは、私はフルートのレッスンに明野の「チャミタクハウス」へ。バッハ「ポロネーズ」「メヌエット」「パディヌリ」の3曲をやる。「ポロネーズ」はdoubleの運指が、上手くできないのが悩みだ。そのパッセージをテンポを落として何度かやった。「メヌエット」は、リズムとテンポをしっかり踏まえること。「パディヌリ」は、ブレスの位置を確認して、これも、テンポを落として吹くようにする。
その後、妻のいる環陶芸工房へ行く。今日は7センチほどの片口小鉢8個が仕上がっていた。
仕上げに、鉄の釉薬をかけている。お酒の付きだしなどを盛るとのこと。これは、あまり場所を取らなくていい。
今日は、新たにデザートカップを作ったとのことだ。さてさて、仕上がりはどうなるのであろうか。