こんばんはozeです。
あ~、ジローが食いたい。
あ~、大阪ネタが残っていた。
大阪ネタのラスト。阿波座にあるらーめん香澄に行ってきました。
地下鉄阿波座駅を降りて、中之島方面に歩いて10分くらいで着きました。
今回はラーメンwalker関西版でピックアップしていて、大阪では煮干ラーメンの有名店です。
この日はまだ夏真っ盛りで、日差しが強く、店頭に並んでいるとジリジリと来る暑さ。
店頭に日傘が置いてあったので、迷わずさす。
女子かよ w
っと、突っ込まれそうですが、最近の日差しは強烈なので、迷いは禁物だ。
メニューは
煮干しラーメンと煮干しまぜそばがベースメニュー。
東京では主流となっている煮干しラーメンですが、大阪ではそこまで流行っていない気がします。
ダシ文化が根強いからでしょうか。
「煮干しラーメン」
煮干し醤油スープに、背脂、低温調理のチャーシューとモダンな作り。
煮干しを大量に使ったというスープは、煮干しのうまみタップリなものの、苦み、えぐみは無く、
醤油、甘みとのバランスを取ったもの。スッキリしてて、食べ易いタイプです。
東京の煮干ガッツン系を期待していると、ちょっと物足りなく感じるかもしれない。
麺は手打ちのちじれ太麺で、ジャンキーな食感、スープに負けない存在感がある。
関西ではやはり、こういう甘めのダシが効いた味が受けるんでしょうかね。
東京とはタイプが違う煮干しラーメンで、京都ラーメンの影響もあるんでしょうか。
モダンな醤油ラーメンとしてうまかったです。
住所:大阪市西区京町堀2-12-13
tel:06-6443-0807
訪問日:2017/8/16
評価:85点