昨日の夕飯♪
昨日はもつ煮♪ 前の日から煮込んでたのでとろとろでよくしみてた☆
いっぱい作ったので、2日連チャンでいただきたいと思います♪
でもね、炊き込みご飯失敗しちゃったんだぁ。。。(>▽<;;
味は失敗じゃないんだけど、見た目が・・・ね・・・ヾ(^o^;)
☆もつ煮。
いつものお肉屋さんで、グラム50円だったのでいっぱい購入し、大量に作った♪
もつは水から1時間煮込む。(アクを取りながら)1時間煮たら、水を足して、
乱切りにした大根とにんじんとじゃかいもを入れ、手でちぎったこんにゃくも加えます。
和風だし、味噌を溶きながら入れ、酒、醤油少々、みりん、砂糖も加えます。
おろし生姜を入れて、コトコト1時間弱煮込んでいきます。
これでこの日は終了。
次の日、また火を入れて20分ほど煮て、味を見てととのえます。
大きい器に入れて、食べ放題♪
我が家は、味噌と醤油の割合は8:2ぐらいです。
ちょっぴり甘めなかんじかな。とろとろで美味しかったでーす♪
☆あさりと牛蒡の炊き込みご飯。
ごぼうはささがきにして水でよーく洗い、水にさらしてアクぬきしておく。
アクぬきした牛蒡とあさりとスライスした油揚げを、だし汁、醤油、みりん、砂糖で煮て、
おこのみの味の濃さになったら、火をとめてさましておく。
米は普通にといで、水をしっかり切ったら、煮汁を入れて、お好みの味の濃さに調節しながら
いつもの線まで入れます。あさりや牛蒡の具を上にのっけて、普通に炊飯器で炊飯します。
味は美味しかったんだけどねーーー
あさりが黒いでしょ?
牛蒡のアクぬきがちゃんと出来てなかったから、黒くなっちゃったんだよーーー(>▽<;; 失敗。
☆焼き鮭。
大根おろしを添えて。
☆ほうれん草としらすとおかかの白だし和え。
茹でたほうれん草としらすとかつお節を合わせ、白だしをお好みの量の湯で薄めて
和えました。白だし美味しい♪
この日のメニューは・・・・・
☆もつ煮。
☆あさりと牛蒡の炊き込みご飯。
☆焼き鮭。
☆ほうれん草としらすとおかかの白だし和え。
☆100%オレンジジュース(娘)。
ごちそうさまでしたっ♪
実は具合が悪かった私・・・
扁桃腺で熱があったり、40肩だったり、腕の筋をおかしくしたり。。。
木曜金曜は家でぐったりでしたー。
なでしこちゃんは あいかわらず
元気に学校行って 芸術鑑賞会で落語を観て楽しかったみたいだし、
部活も元気にやってるようでなによりです。
あ、息子も元気復活したみたいなのでね。
皆さんも気をつけてねーー☆
ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆
仕入れの時教えて~
また安いときはすぐメール入れるね♪
そしたら買っとくよ(*^^)v