昨日の夕飯♪
あさりの剥き身が いっぱい入ってるのに200円台だった☆
安かったので炊き込みご飯にしました~♪
☆あさりの炊き込みご飯。
まず小鍋にお湯、和風だし、しょうゆ、みりんでおつゆを作ります。
少し冷めてきたら、あさりを入れて30分ぐらい漬け込んでおきます。
お米をふつうにといだら、米4合だったら、まずおつゆを3合のめもりまで入れて、
あとは4合のめもりまで水を入れます。よくかき混ぜたら、上にあさりをのっけて
かき混ぜないで、そのまま普通に炊飯器で炊きます。
炊いてるときから美味しそうなあさりのいい香り~~~♪
超~~美味しかったよ~♪
☆牛肉きんぴら。
ごぼうとにんじんは、今回は千切りにしました。
千切りにしたごぼうとにんじんは水にさらしてアク抜きき水気を切っておきます。
ごぼうとにんじんをごま油で炒めて、牛肉も入れて炒めたら、水、和風だし、醤油、
砂糖、鷹の爪少々入れて炒め煮します。
☆焼き鮭。
焼いただけで~す。レイヤーレモンを添えて。
レイヤーレモンとは、オレンジ色のレモン。普通のレモンよりビタミンB1やクエン酸が豊富で
疲労回復などにバッチリだそうです~。ほのかにオレンジの香りもするよ☆
☆ポテトサラダ。
いつものポテサラ。蒸かして冷ましたじゃがいもをつぶし、きゅうり、玉ねぎ、にんじんを
入れて、マヨネーズ、塩、ブラックペッパー、練乳ちょぴり入れて味付け。
☆イカのマヨネーズ焼き。
久々に作った。うちの人気メニュー♪ だけどね・・・・・トースターで焼いてんのすっかり忘れ
他の調理してたらマヨが真っ黒に焦げちゃって∑( ̄[] ̄;)!ショック!!
しょうがないのでぇ
マヨネーズをスプーンですくって取り除き、またマヨのせて少し焼きました。(´∩`。)
作り方は、グラタン皿にバターをぬって、わたや足を取って輪切りにしたイカを姿まま
グラタン皿にのせる。マヨネーズをたっぷりかけて、オーブン又はオーブントースターで
焼きます。焼けたら、めんつゆをお湯で薄めたものをかけて、お好みで七味や刻み海苔を
かけていただきます♪
*マヨネーズは、1/2やカロリーカットなどのマヨを使うと、焼いたときにマヨが下に流れてしまうので
このお料理の場合は普通のマヨを使ったほうが良いです☆
この日のメニューは・・・・・
☆あさりの炊き込みご飯。
☆牛肉きんぴら。
☆ポテトサラダ。
☆イカのマヨネーズ焼き。
☆ほうれん草と豆腐の味噌汁。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。
ごちそうさまでしたっ♪
゜・*:.。. .。.:*・゜★゜・*:.。. .。.:*・゜★゜・*:.。. .。.:*・゜
おはようございまーす♪
だんだん デスクトップのPCに向かうのが寒くなってきましたよ。
足元がね。
子供たち、疲れてて眠いのか、最近いつもギリギリまで寝てるもんだから
慌てて準備なので
リビングでコタツに入ってゆっくりする時間もないようで、
朝 コタツにだーれも入らない。 私だけーーーヾ(;´▽`A``
夜は夜でみんなで入るからさ、
誰々の足邪魔っ!! とか
もっとむこうにやってよっ!! とか
毛布引っ張りすぎー!! とか
集中混雑 満員御礼でございます。
ヾ(*´∀`*)ノ゛
しかし、、 家政婦のミタ は オモシロイな~~♪
ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます