うなぎのひつまぶし・切干大根とひじきの煮物・
舞茸のお吸い物
寝不足と疲れがたまっているのか、仕事から帰るとソファーでzzz
娘に起こされ、19:30 慌ててスーパーへ買い物に・・・
今日は 土用の丑。
ってことで うなぎの ひつまぶし。
ご飯に うなぎのタレと小ネギを混ぜ混ぜ。味見をしたら、
うなぎを小さく切って混ぜ、器に盛ったら 小ネギとゴマと山椒をかける。
にんじん、こんにゃく、油揚げをごま油で炒め、サッと洗った切干大根を
ほぐしながら入れ、水、しょう油、みりん、酒、砂糖、小さく細く切った
昆布、乾燥ひじきを直接入れ、炒め煮する。
切干とひじきは、もどさなくても 煮ているうちにもどるので大丈夫。
煮てるときに水気が足りなくなったと思ったら、水や調味料を足して。
昆布でダシをとり、舞茸を入れて煮て、しょう油少々、酒、塩で
薄めに味付け。器に盛ったら三つ葉をちらして。
なんか 金曜日って うれしい。
明日 休みだし、サッカーやバレエはあるけど、
なんか よく解らないけど、ホッとするんだぁ~~
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