おとといの夕飯~♪
また北斗晶さんのレシピの、高野豆腐の一口ステーキ作りました~☆
**献立**
*高野豆腐の一口ステーキ。
*あまった高野豆腐のから揚げ。
*トマト。
*ひじき入り五目切干。
*夏野菜のイタリアン風炒め煮。
*わかめスープ。
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
北斗晶さんの 高野豆腐の一口ステーキ。
戻した一口大の高野豆腐をしぼって、焼肉のタレを水で半分に割ったタレに漬けて
味を染み込ませたら、牛肉を包むように高野豆腐全体に巻き付けて
塩コショウしたら小麦粉付けてフライパンで焼き、漬けダレを流し込んで
タレを煮つめからめたらOK。中が高野豆腐だから柔らかくジューシーだし、
栄養バッチリでお肉が少なくて経済的!そしてカロリーも抑え目で美味しい!
すんばらしいレシピでございますです♪
今回はちょっと一口大よりデカく作りすぎて失敗ぎみでしたが。。。ヾ(;´▽`A
『凍り豆腐』で作ると、はじめから調度良い一口大の大きさなので、いいかも♪
お肉が少なかったようで、肉が足りなかった高野豆腐は、タレをしみこませたまま
ちょこっとだけ絞り、片栗粉付けてから揚げにしちゃいました。これも美味しかった♪
ひじき入り五目切干。
フライパンにごま油を入れて、ひじき、かるく戻した切り干し大根、椎茸、竹輪、
油揚げ、にんじんをかるく炒め、切り干しの戻し汁、醤油、酒、砂糖で
炒め煮しました。
夏野菜のイタリアン風炒め煮。
茄子、ズッキーニ、オクラ、ピーマン、パプリカ、レッドオニオン、エリンギを
オリーブオイルで炒め、水とブイヨンを入れて炒め煮し、砂糖とバルサミコ酢、
塩コショウを入れて、粉チーズをプラスして野菜がクタクタになるまで
炒め煮しました。皿に盛り付けたら、粉チーズをたっぷりふりかけて頂きます。
わかめスープ。
中華あじの素で、わかめと玉ねぎ入れてスープを作り、塩コショウで
味を調えたら、前日使って余ってる卵白を流し込みかきたま風に。
miyu
今日は、じとーーーーーっ と暑かったねぇ~~
なにこの湿度 って感じで、ホント外に居たくないような感じでしたヾ(;´▽`A``
あぁ~~
車の中でも
家の中でも
クーラー無いと生きていけないわね~
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます