大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

毛ガニ。

2013年12月17日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

先日、一足早い誕生日プレゼントを友達からもらい一年ってあっという間だなーと思うRです。

今回、ご紹介するのは「毛ガニ」です。

右のカニは大人しかったですが、左のカニはちょっと怒っていらっしゃいました(笑)

そして二杯とも仲良く蒸されています★

是非一度、ごえんにてご賞味ください♡

おまちしています(*u u*)


★新酒のご紹介★

2013年12月15日 | 日記

こんばんは(^^)

寒い日が続きますが、皆様

体調にはお気をつけくださいませ♪

 

本日は、日本酒のご紹介です(*^^*)

★楯野川 純米大吟醸 しぼりたて生★

しぼりたてのフレッシュさが感じられる、

フルーティーなうすにごりの生酒です♪

くせのない上品な甘さをご堪能ください(^^)

 

また、本日はくえしゃぶ、ぶりしゃぶ

もつ鍋やてっちり、、、など

お酒にピッタリの暖かいお鍋料理も

ご用意しておりますので、

ぜひお立ち寄りください(^0^)♪


コラーゲン怪獣☆

2013年12月12日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

寝すぎると身体がバキバキになってしまい昼寝をするのが怖くなってしまったRです。

今回、ご紹介するのは「スッポン」です。

スッポンというと女性ならまずコラーゲンを思い浮かべると思いますが、

コラーゲンを経口的に摂取してもプラシーボ効果以上の期待はできないそうです・・・

ウィキペディア先生は時に残酷な現実を見せてくれます(;△;)

スッポンは食べれる身が少ないそうですので

ご賞味の際は是非ご予約されることをオススメします(^∀^)

おまちしています(*u u*)


2013年12月11日 | 日記

 

料理長が嬉しげに見せてくださった写メです。

1970年代生まれには堪らないものらしいですね

 

キンニ〇マン再放送世代のチカです。

 

ラーメンマ〇に爪楊枝を刺し、一体何をしているのか???

な私を見て「ラーメ〇マンとウォー〇マンで検索したらばわかる」と

言われました。皆様はご存知でしょうか?

 

さて本日のオススメはウォ〇ズマンのように

雄々しくきらびやかな琵琶湖の天然鰻です!!

 

忙しい年末に向けて、或いは夏食べ忘れた方、

この機会に如何ですか^^

 

 

 


石垣鯛

2013年12月06日 | 日記

みなさま、こんばんわ。

12月に入り、世間では慌ただしく一年が過ぎようとしている中、

ふと自分の中での今年を振り返ると、よく呑んで食べたなぁ・・・と。

体重計に乗るのが怖いのでちょっと真面目に痩せてみようと思います(・△・;)

今回ご紹介するのは「石垣鯛」です。

イシダイにそっくりなこの魚、模様と背鰭軟条数(鰭にある筋の数)が違うそうです。

ウィキペディア先生によるとイシダイとイシガキダイを交雑させた

「イシガキイシダイ」なるものもいるそうですよ(☆o☆)

石垣鯛はどのような調理法でも美味ですが、

私のオススメはやはり「ぶつ切りポン酢」です♪

ぜひ、ごえんにてご賞味ください♡

おまちしています(*u u*)