大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

正統派であり革新的。

2013年07月16日 | 日記

崎村勉三七歳渾身の処女作

温暖な気候だが知る人ぞ知る酒」どころ・静岡。

そのほぼ中央、東海道十七番目の宿場町静岡市

神沢川酒造はある。江戸時代の軍学者

由井正雪

の名を持つ銘酒「正雪」。その真髄は、甘、辛、苦、渋、酸の五つの味と、

爽やかな風合いとを調和させることにある。「呑み飽きせず、杯のすすむように」

と醸す酒は、日々さらなる高みを求め、姿を変えていくことを厭わない。

「CHALLENGE」を恐れないその姿勢から生み出された新たな正雪―それこそがこの

「正雪 CHALLENGE]だ。今回初めて造りに挑んだ

崎村勉は、神沢川酒造で長年杜氏を務めた山影純悦の技術を継承する若き蔵人。

「今までの正雪に何か違うものをプラスできれば・・・。」と新たな挑戦に

こうしてできた試行錯誤の末できた酒は、スッキリとして飲み飽きない正雪らしさはそのままに

若々しく優しい味わいに仕上がってる。

麹には一切力を入れた甲斐があった、と語る穏やかな笑顔からは、

力を尽くした満足感と、出来映えに対する自信が見てとれる。

人生にも酒造り

明けない夜は無い。

若き職人の挑戦は、まだ始まったばかりだ。

 

 

少々読めなかった所はありますが、記が新しい正雪のラベルに記載されている文です。

 

 
 
正雪蔵人で次代の杜氏候補「崎村勉(さきむら・つとむ)」氏が
10年の酒造りの経験を基に、杜氏として初チャレンジした純米吟醸です。
「飲み飽きせず杯の進む酒」という蔵の理念を継承しながらも
何か違うものを加えられればと、杜氏山影純悦の技術を伝承しながら新たな挑戦を致しました。

飲み飽きしない正雪らしさはそのままに、若々しく優しい味わいに仕上がっています。
 
 
ごえんの日本酒新メニューにて取り扱っております。
この機会に、どうぞ味わって下さいまし。

 


夏、始まりました。

2013年07月14日 | 日記

 

先日は今仲酒店恒例の、「海の日」に行って参りました、

皆様は夏を満喫されてますか?

 

どうもチカです。

 

写真は料理長が昨日、家の近くで撮ったもので

蝉の脱皮したてという珍しい場面に出会い、珍しく写メってしまったという・・・

夏、満喫されてますね。

 

本日は祇園祭真っ盛りで!

今、最も旬なハモ、本日ごえんでもオススメしております。

 

 

 

 

 

 

 


お、お待たせしましたぁぁぁっ!!

2013年07月13日 | 日記

皆様、こんばんわ(*u u*)

日本の夏ってどうしてこうもジメっとしているのでしょうか…

長ズボンや長袖がベタッと張り付くのでとうとうシッカロールを使い始めました(笑)

そんな個人情報はさておき。。。

皆様お待たせしました!!

玉目鯛が入荷しました!!!

滅多に流通していなくて本当に稀少価値の高いお魚です!

なんでも料理長曰く「鯛と名のつく魚の中で一番美味い」んだとか…

私も食べてみたいです…が料理長にあっさり「お前にはまだ早い」宣言をくらいました(笑)

皆様、是非ごえんにてご賞味ください♡

お待ちしています(*u u*)


シイラ???

2013年07月11日 | 日記

こんばんは(^^)

今日も暑いですが、秋の味覚「秋刀魚」は

今月8日に漁が解禁され続々と全国へ

出荷され始めているそうです(・ω・)!

 

さて、本日ご紹介するのは☆シイラ★

料理長にさばかれる直前なのに

のほほんとした顔をしています(*・ω・*)

スズキの仲間であるこのお魚は大型魚で

体長2m、体重40kgにもなるそうです!大きいです!

本日はこのシイラをバターソテーにして

料理長特製のタルタルソースで、お召し上がりください♪


先先先取り☆

2013年07月10日 | 日記

こんばんは(^^)

関西も梅雨明けし、猛暑が続きますが

皆様熱中症にはお気を付け下さい(^0^)

 

早く涼しい秋にならないかなあ…と思い出勤すると、

料理長が(おそらく)どこよりも早くごえんに”秋”を

連れてきてくれました(・ω・)♪♪

 

本日のオススメは☆松茸★です!

私と同じく秋が待ち遠しいという方、

気分だけでも秋を感じてみてはいかがでしょうか?

天ぷら、土瓶蒸しにしてお召し上がりください♪